灯光中的团聚

来源:解放军报作者:周 愿责任编辑:林子涵
2017-11-14 16:52

夜已深,点点繁星似明灯。时光如水,缓缓流逝,不知不觉我已在军营中度过整整4个春秋,驻地也从江浙一带换防到了南海之滨,离家越远,对家的思念就越深。此刻,遥望远处的万家灯火,我不由得又回想起两年前那次特殊的团聚,记忆深处的灯火依然那样温暖。

那是我当兵的第二年,部队要开拔到内蒙古去参加演习,一路上大家的心情既兴奋又有点紧张。列车走走停停地开了一天,到晚上在离家非常近的江西九江站停了下来。两年没回家了,看到那熟悉的车站,对家的思念一下子被点燃了。就寝后,我翻来覆去怎么也睡不着,于是爬起来找班长借了手机,想给妈妈打个电话。

电话接通后,传来妈妈亲切的声音。妈妈问我,怎么这么晚了有时间给她打电话。我说部队有任务现在在九江。“真的吗?”妈妈的声音里充满了惊喜,高兴地问我在九江要呆多久,她要来看我。当她听明白我只是经过九江,不能下车时,失望地叹了口气。毕竟当兵两年没有回家了,我知道妈妈非常想念我。那一刻,我甚至有些后悔打这个电话,让妈妈空欢喜一场。妈妈马上感受到了我的情绪,反过来安慰我:“部队的任务重要,家里都好,你不用挂念。”

火车驶出九江市区进入湖北境内后,周围明显黯淡了下来,只能看见天上的点点星光,而我也一下子沉默了起来。电话那头的妈妈感觉到了我的孤独,絮絮叨叨地说着家里头大大小小的事情,我在电话这头安静地听着。火车就这样开在家门口那条熟悉的铁路上,伴着车轮滚滚,我说:“妈妈,快到咱家了。”她说你等着,我不知道妈妈要干什么,不一会儿,我隐约看见远处有微弱的光,在无边的黑夜里尤为醒目。慢慢的,越来越亮,我看见那是一座房子的灯光,那是我家,是的,那就是我家!我大声叫喊了起来,看见没?我家到了!车厢里不少睡觉的战友都被我吵醒了,他们和我一同盯着那束温暖的灯光,分享着我的喜悦。我看见家里的灯全部都亮着,我拿出手电冲着他们摇晃着。我不知道他们有没有看到我,但我看见在我家的阳台上,爸爸、妈妈、弟弟在向着我招手。就这样,我们一家人在手电光与灯光的交汇中团聚了。

夜依旧深沉,但我已不再孤独。事情过了几年,我也从上等兵变成了下士,每当我迷茫徘徊时,在面对走与留的选择时,我就会想起那天晚上的灯光,它如同一座灯塔温暖着我的心灵,始终指引着我在强军路上坚定前行。

页面加载中,请稍后…
0/0