不忘初心、牢记誓言 努力做优秀维和战士

来源:军报记者作者:翁 维责任编辑:姜可
2017-11-14 15:56

翁维在为受伤加纳维和战士Eric缝合伤口

来南苏丹执行维和任务已逾一月,“维护世界和平,扬我国威军威”的誓言仿佛犹在耳畔,但时间却在平凡的日常中悄悄地流逝。一个月来,维和生活从开始的亢奋渐渐归于平淡,日子似乎不过还是吹哨起床、柴米油盐、上班下班、按时熄灯。在这样平淡的日常里,如何才能不忘初心,去践行临行前的誓言,是很值得我们维和医疗队每个人去认真思考和实践的。

记得刚到任务区,一位维和老哥就和我说过:“我们在任务区的每一件小事,都是直接或间接的在为维护南苏丹的和平做着贡献。”当时听着并没有很深的感悟,心里想这大概也就是一句套话罢了。但是慢慢的通过几件小事,让我对这句话有了新的体会。

10月23日到28日,为庆祝第72个联合国日,瓦乌UN城里举办了一系列文化体育活动,作为世界第一体育运动,足球比赛当然是最引人注目的,虽然类似友谊赛,但各个国家的代表队对待比赛的态度都相当认真,都在尽力为自己的祖国争取荣誉。决赛在加纳防暴队和南苏丹安保队之间展开,比赛对抗的激烈程度不亚于世界杯决赛,一位加纳球员Eric撞裂了眉弓和眼睑,被急诊送到了中国二级医院。作为联合国驻南苏丹瓦乌任务区唯一的一名五官科医生,我为他进行了清创缝合手术。Eric的伤口很深、直达颅骨,而且部分眼睑断裂,为了保证他的眼睑恢复正常功能,并尽量使他的容貌不受影响,我为他进行了仔细的缝合,手术进行了大约一个小时,等把Eric送出手术室的时候,已是繁星满天。没想到加纳防暴队的指挥官Henry一直等候在外面,他见到我一下子就紧握着我的手说:“Thank you very much ,doctor! You take care of us, you’re great! Ghana thanks Chinese level II hospital!”听到这些赞美,我突然感觉到一种久违的成就感,说实在的,这样的外伤在国内是一件很普通的急诊,是任何一名眼科医生都可以做好的一个处理。而现在,一名外国维和指挥官却给予了如此高的评价,甚至使用了“加纳感谢中国二级医院”这样的措辞,这让我由衷的感觉到,我们维和医疗队做的一件普通小事,也是在搭建中加友好的桥梁,都在展示着我们中国维和军队的形象和担当。

前几天我接诊了一名任务区印度通信营的军事联络官Yadava,他患有比较严重的过敏性鼻炎和鼻窦炎,经常鼻塞、流鼻涕、头闷头痛、睡眠极差,在我们抵达任务区之前,这些症状已经困扰了他很长时间。Yadava最初到中国二级医院来就诊的时候一脸的痛苦,甚至对他自己能否坚持在任务区继续工作都产生了疑虑。我详细询问他的病史,并为他做了非常认真的体检,根据病情开具了处方,交代了一些注意事项,特别是教会了他如何进行鼻腔冲洗。经过一段时间的治疗,他的症状得到了很好的控制,心情也变得开朗起来。看到他的病情得到缓解,我也很为他高兴。他说,前一段时间印度和中国在边界上有些冲突,是非常不好的,印度和中国的交流历史悠久,而且我们都是发展中国家和金砖国家。就像我和你维护南苏丹的和平一样,印度和中国应该成为朋友共同维护亚洲的和平。让两国人民免受战乱,幸福的生活。”送走了Yadava之后,我陷入了沉思,我们医疗队在这里维和,不单单是每天接诊救治各国维和官兵和联合国雇员,我们在维护南苏丹和平的同时,也是在向其他参与维和的出兵国传递中国维护世界和平、希望各国和平发展的美好愿望。

有一首歌叫《我站立的地方是中国》,里面有几句歌词是这样的:“这里的尊重高昂着头,这里的深情没有尽头,这里的士兵把使命扛在肩头,我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候。”一个多月的维和经历,让我对这几句歌词有了更深的感悟:虽然我只是一名普通的维和战士,但我的一言一行、一举一动都代表着中国。我会时刻牢记习总书记的号召,“不忘初心、方得始终”,始终把“维护世界和平,扬我国威军威”的誓言记在心头,从维和日常的每一件小事做起,树立良好的中国军人形象,努力做一名优秀的维和战士! (作者:翁维  付凯整理)

页面加载中,请稍后…
0/0