走进心灵的体悟

来源:解放军报作者:李张胜责任编辑:林子涵
2017-11-13 09:56

“官看知兵,兵看知己。”翻开《当个好兵》(人民武警出版社)一书,我立刻被扉页上这句话所吸引。这是一本探索带兵之道、叩问军旅情怀的好书。作者黄晓文30余年的从军路,铸就了他忠于党、忠于祖国的坚定信念和为兵赤诚。在书中,作者结合自己多年来当兵的体会、练兵的经验和带兵的实践,从战士成长进步中产生的困惑、内心的疑虑和衍生的问题入手,用深入浅出、通俗易懂的话语讲授了110个招法,招招都是管用、实用、耐用的金点子,折射出新一代革命军人的时代特质和带兵情怀。

爱兵有深度,带兵才会有高度。在书中,作者直面基层,直指士兵,坚持走进“兵心”施教,按照“如何当个好兵”的逻辑思维,从“语录提要、友情提示、招法提点、温馨提醒”四个框架,破解战士从军路上“适应部队、知难而进、改善自我、与友为友、乘胜前进、再创辉煌”等六个最现实、最紧迫的难题,帮助战友们扣好军装上的“第一粒扣子”。“敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之。”作者的军路历程告诉我们,爱兵既是一种责任,也是一种奉献。有了爱的滋养、爱的温润,才能走出“只看缺点不看优长、只看现在不看发展、简单对号主观臆断”的带兵误区,真正对兵从思想里认同,感情上接受,生活中信任。

“带兵”不难,“带心”不易。习主席指出:“实现强军目标,基础在基层,活力也在基层”,并强调:“带兵就是带心”。爱兵不同于爱子,爱子来自本能,出于天性,而爱兵基于自觉,出自情怀。只有真情关心,才能赢得真心。在书中,作者图文并茂,情理交融,坚持运用“兵言”明理,认真梳理战士日常工作生活中的小矛盾、小问题、小隔阂,层层加深阐述,逐层抽丝剥茧,言之有据、言之有理,切实做到了心想到、话说到、力尽到、事办到。正如作者身体力行的那样,对其生活,要像父母那样牵肠挂肚;对其成长,要像良师那样谆谆教诲;对其困难,要像兄长那样一腔热忱;对其弱点,要向知己那样宽容大度。

好兵就是这样练成的。作者坚信,只要我们坚持对战士的责任与追求,把战士当同志、当挚友、当亲人,切实做到爱到心坎上、爱到行动中,就一定能感染和带动官兵,全面提升部队战斗力。在书中,作者紧贴实际,饱蘸笔墨,坚持倾注“兵情”育人,始终站在战士的角度思考和观察问题,在回应战士“工作做不好,得不到认同”的疑惑时,鲜明提出从“自己有没有尽最大努力、自我约束力是不是不够强、自己的进取心是否减弱”三个方面进行自我反思。一个好兵,不能一蹴而就,靠的就是日常训练中一言一行的养成,就是实战演练中一刀一枪的锻造,就是摸爬滚打中一点一滴的磨砺。

带兵就是带人,带人就要带心。《当个好兵》一书浅显易懂,直面兵心,直击心灵,是带兵育人的“案头卷”,是授业解惑的“工具书”,教会了我们获得成功的“秘诀”、打通成长的“捷径”、找到成才的“钥匙”,是一本值得仔细品读,常学常新的实用书籍。

页面加载中,请稍后…
0/0