五村民驱车八百里送锦旗

来源:军报记者作者:蒋德红、李昕航责任编辑:杜海丰
2017-11-02 17:58

哨所战士施手救人命,五村民驱车八百里送锦旗。

10月24日中午,北部战区陆军边防某旅机关大门口迎来了5名手持锦旗的地方群众,请求领导给战士金钰翔请功,由此掀开了一段军民鱼水情的感动故事……

金钰翔出生中医世家,大学时还主修针灸推拿专业。毕业后,他参军入伍,成为了一名边防战士。在哨所里,他经常发挥针灸推拿特长,帮助战友们解除病痛,被战友们称为“金一针”。

今年5月的一天,金钰翔外出时,看到村里宫大爷躺在地上,动弹不得。金钰翔询问得知,宫大爷不慎摔倒地,无法起身。经金钰翔查看发现,宫大爷右脚踝关节错位。他利用推拿所学,帮助宫大爷关节复位,并送其回家。

金钰翔了解到,宫大爷两个儿子都外出打工,现独自生活在家。他与宫大爷聊天中还得知,现在村里大多都是留守老人,多有疾病困扰。由于交通不方便,看病困难,当即金钰翔萌生了为村民巡查诊治的念头。

说干就干。征得哨所领导同意后,金钰翔利用课余时间,背着从家里带来的“百宝药箱”挨家挨户为村民检查身体,做好病历档案,对跌打损伤、风湿性关节炎等病痛,金钰翔便用针灸治疗,村民们的病痛明显好转。对于一些复杂病情,金钰翔还主动与其家人联系,建议去大医院检查诊治。

为了更好地为村民服务,每逢周末的村小集,金钰翔还在集上开设“雷锋义诊”,免费检查,义务诊治,村民们亲切地称这个穿军装的战士为“金医生”。短短4个月的时间里,金钰翔就为全村老小看病治好了四十多人。

战士的真心付出,赢得了村民的信任。9月23日中午时分,村民背着张大爷“闯”进哨所,请“金医生”救治。原来,张大爷在田里干活时突然昏厥倒地,不醒人事。拨打了120急救电话,却要二十多分钟才能赶到。

急切间,村民想到了平时为他们治病的“金医生”。于是,大家背着张大爷来到了哨所。

“这是冠心病引起的心肌缺血,必须马上施救,不然会有生命危险!”金钰翔迅速打开急救箱,抽出金针,消毒,找穴位,连连施针。乡亲们紧张地屏住了呼吸,焦急地等待着……

5分钟后,张大爷缓缓睁开了眼睛。当医院急救车赶到,检查了病情后,医院告诉张大爷,幸好救治及时,要不然后果不堪设想。

病愈出院的张大爷,要给金钰翔送去锦旗,感谢他的救命之恩。却得知,金钰翔已经岗位调整,去了距离哨所400多公里外的机关卫生连。

“金医生为村里做了这么多,还救了我一命,我都没来得及说声谢谢,说什么也要把感谢送到金医生手中。”于是,张大爷与大家商量,派出5名代表,驱车800多里,赶到了旅部大院门口。于是,就有了开始那感人的一幕。

页面加载中,请稍后…
0/0