中国海军远航访问编队圆满完成20国访问任务凯旋

来源:军报记者作者:记者严贵旺、特约记者方立华
2017-10-15 11:12

由导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成的中国海军远航访问编队驰骋在大洋上。

军报记者舟山10月15日电(记者严贵旺、特约记者方立华)历时176天、航程3.14万海里、横跨两大洋三大洲,由导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成的中国海军远航访问编队圆满完成亚非欧20国访问任务,10月15日上午返回舟山某军港。

海军副政委刘训言代表海军司令员沈金龙、政治委员秦生祥到码头迎接。

编队从4月23日起航以来,航经太平洋、印度洋、红海、地中海,穿越马六甲海峡、苏伊士运河等26条国际海峡水道,成功访问菲律宾、越南、马来西亚、缅甸、孟加拉国、斯里兰卡、巴基斯坦、伊朗、阿曼、吉布提、意大利、土耳其、希腊、沙特阿拉伯、坦桑尼亚、马尔代夫、印度尼西亚、文莱、柬埔寨、泰国等亚非欧20个国家,圆满完成了党和人民赋予的神圣使命,创造了人民海军历史上出访时间最长、访问国家最多的纪录,展示了人民海军的良好形象,加强了与各国海军之间的交流和合作,加深了与到访国家的友谊和互信,续写了人民海军走向深蓝、走向世界的新篇章,赢得了国际社会和舆论的一致好评。

刘训言在欢迎仪式致辞中指出,此次远航访问是经中央军委批准、海军组织的一次重要军事外交活动,是弘扬和谐理念、传播和平友谊的一次创新实践,是对海军遂行远海多样化任务能力的一次实际检验,充分展示了我海军现代化建设成就,有力推动了我与到访国友好关系的发展,有效提升了我在国际和地区事务中的影响力。他希望编队全体官兵以党在新形势下的强军目标为引领,总结经验、珍惜荣誉、再创辉煌,切实把敢战能战的过硬作风、勇闯大洋的宝贵经验、远海实践的丰硕成果,转化为建设强大海军的自觉行动,为党的十九大献礼,为实现强国梦、强军梦做出新的更大贡献。

任务期间,编队接待了到访国官兵、当地民众和华人华侨共计103批3.16万人登舰参观,先后与15国海军举行海上联合演习,其中与缅甸、阿曼、意大利、坦桑尼亚等4个国家是首次进行海上联演。

海军参谋长助理许海华,东海舰队政委王华勇,长春市、荆州市、舟山市、巢湖市领导以及部分官兵和家属代表到码头迎接。

页面加载中,请稍后…
0/0