砥砺奋进的军旅电视剧

来源:解放军报作者:赵卫国责任编辑:林子涵
2017-10-12 15:18

党的十八大以来,军队电视艺术工作者聚焦强军目标,围绕中国梦强军梦时代主题,围绕中心,服务大局,创作推出了一批深受部队官兵和人民群众喜爱的优秀电视剧作品。特别是2016年,电视剧《陆军一号》《彭德怀元帅》《海棠依旧》《马兰谣》《长征大会师》《淬火成钢》6部作品先后在中央电视台综合频道黄金时间播出,军旅电视剧时隔16年再次以6部的数量在央视集中接受全国观众检阅,其中《海棠依旧》《彭德怀元帅》被誉为文艺工作座谈会后的“高峰之作”,成为十八大以来军旅电视剧创作成果的显著标志。

实现中国梦强军梦,是当今中国的时代主题,也为电视剧创作生产提供难得的历史机遇。改革强军的伟大实践和辉煌历程,为军旅电视剧创作提供了丰富多彩的创作素材、精神营养和艺术激情,成为创作者无可替代的源头活水和精神支柱。一大批反映现实生活的作品,聚焦强军目标,着眼使命任务拓展,传承军旅正剧特有的艺术品质和家国情怀,不断探索实践现实军事题材作品的表现手法和审美品格。第30届中国电视“飞天奖”获奖作品《舰在亚丁湾》是首部讲述我国海军在亚丁湾索马里海域护航的文艺作品,是一部记述国情、军史和民族复兴脚步的艺术文献;电视剧《陆军一号》瞄准改革强军,聚焦陆军组建,赋予人物独到鲜活的军人情感,彰显出一种大格局大视野大情怀,具有鲜明的时代价值和重要的现实意义,一举荣获第29届中国电视“金鹰奖”优秀电视剧奖。

重大节庆日为军旅题材电视剧创作提供了有利契机。2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,2016年是红军长征胜利80周年,今年是建军90周年。军队电视艺术工作者谋划在先,潜心耕耘,创作推出了一系列优秀作品,在题材上深入发掘,在艺术上不断创新,在类型上继续拓展。《长征大会师》《淬火成钢》都聚焦于红军三大主力会师的历史壮举,通过不同的观察视角和叙事方式,形成对红军长征精神的艺术诠释;《热血军旗》从周恩来抽调共产党员骨干组建铁甲车队开始,到毛泽东、朱德召开古田会议后工农红军走上正确发展道路为止,艺术地再现了我党对于革命武装重要性的曲折认识、艰辛探索和伟大实践;《深海利剑》特色鲜明,生活质感突出,情节曲折感人,风格热血阳刚,把海军潜艇部队战胜掉深险境的英勇事迹进行了艺术诠释,描绘主人公从青年学员成长为基层指挥员的心路历程。这些作品缤纷多彩,各有特色,从不同侧面、不同角度、不同领域,实现了艺术感染力、价值引领和审美高度的有机统一。

回顾过去,是为了更好的展望未来。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋进征途中,军旅电视剧牢记使命,不忘初心,重整行装,讲好中国故事、强军故事,为助力改革强军、打造强军文化提供精神文化力量。

页面加载中,请稍后…
0/0