我赴马里维和医疗分队紧急应对任务区不明武装分子袭击

来源:解放军报作者:孔凡兴、于明亮责任编辑:杜海丰
2017-09-14 08:52

联合国马里维和任务区遭不明武装分子袭击

中国赴马里维和医疗分队紧急应对

9月14日《解放军报》第04版 要闻版

解放军报加奥9月12日电(孔凡兴、于明亮)当地时间9月11日2时36分,随着防空警报在马里加奥超级营地上空响起,中国第五批赴马里维和医疗分队队员按照应急预案迅速穿上防弹衣,戴上头盔,向掩体跑去。

“1号掩体人员全部到位” “2号掩体人员全部到位”……不到3分钟,分队70名官兵以及正在医疗区就诊的2名住院疟疾患者全部进入相应掩体,负责警卫的人员迅速进入警戒位置。

2时40分,分队接联马团司令部通报,马里政府军及加奥机场遭不明武装分子迫击炮弹袭击。1枚炮弹在机场附近的孟加拉战斗营宿舍区爆炸,4枚炮弹落在了马里政府军营区。队员进入掩体后,不远处又传来几声爆炸声。分队迅速在1号掩体里召开骨干会,按照标准作业程序中的批量伤员救治预案作出现场部署,通知2号掩体内的空运后送组人员和3号掩体内的警勤组人员做好前接救治准备,并要求全体医疗队员进入应急战备状态。

此时,由于掩体内闷热加之转运过程高度紧张,2名患者明显精神异常,突发高烧,携带液体药品消耗量猛增。值班医生李宗玉冒着生命危险,在随时可能再次发生爆炸的情况下,冲出掩体前往药房取回体温计和药品等,对患者进行补液和抗疟治疗。直到4时多,患者的体温才降了下来。

近期,联马团安全警戒等级再次升至橙色等级。分队针对任务区可能发生的各种复杂情况,加强应急防卫和紧急救治演练,提高队员的应急处突能力。副队长曹海峰表示,不管任务区多么危险,大家都会牢记肩负的使命,高标准、高质量完成好维和任务。

页面加载中,请稍后…
0/0