加大财务法规制度建设力度 建立全流程闭环监管体系

全军财务建设驶上依法管财科学理财节俭用财快车道

来源:军报记者作者:记者孙兴维、郭晨责任编辑:姜可
2017-09-13 17:13

军报记者讯(记者孙兴维、郭晨)“经费管理在作风建设上的源头治理和釜底抽薪作用日益明显,投向要准、投量要精、监管要严、违规要究、作风要实的花钱办事新理念新举措正在全军形成。”近日,军委后勤保障部财务部门负责人告诉记者,这是他们不断加大财务法规制度建设力度,建立全流程闭环监管体系,营造良好理财环境带来的新局面。

军队财务工作始终聚焦能打仗、打胜仗,党的十八大以来,军委后勤保障部财务部门大力推动财力向战斗力有效转化,下大力气抓好依法管财、科学理财、节俭用财工作,健全完善制度机制与方法手段,构建起供应与管理相结合、人控与技控相结合、日常审核监督与专项检查整治相结合的财务监管体系。

狠抓财务法规制度建设,让花钱有章法。制定出台了《厉行节约严格经费管理的规定》,明确按战斗力标准花钱办事等17条措施,通过上下一体执行,各级厉行节约风气向上向好,公务消费戒奢节支效果明显。同时,根据国家和军队有关政策制度调整,加大财务建章立制工作力度,组织制定修订会议差旅、公务接待、办班培训、人员待遇、账户资金管理等方面200余项财务法规制度,完善细化管理措施,充实约束性惩戒性条款,增强标准制度的执行力,推进经费管理使用有法可依、执法从严。突出依法管财强化监督工作,明确财务监管全面覆盖、依法运行、信息监控、绩效评价的目标要求,部署预算全程管控、资金集中统管、重点领域监管、标准制度建设和数据信息监测等5项具体工作,强化各级管好用好军费的责任担当,提高财务监管的质量效益水平。

突出全军财务工作大清查这个重点,营造良好理财环境。全面清理检查2013年、2014年全军财务供应管理以及截至2015年8月底的资产状况,坚持以上率下全面覆盖、依法依规深查严纠、清查工作到边见底,摸清了全军预算经费、预算外经费、经费结转结余、银行账户资金和存量资产价值底数,普及了财经法规,严肃了财经纪律,以财务清查改进加强日常管理,按章法花钱办事成为全军上下共识,清查整治效果转化成风清气正、强军兴军的正能量。

为防范经费资金资产风险,建立健全财务全流程闭环监管体系。扎紧关严“钱袋子”,全面收拢全军银行账户资金,连年开展账户资金清理整顿,从源头上控制财务风险。着力控流程,实行工程竣工决算与资产登记挂账相结合,严格资产处置监管,防止资产失管失控;研发运用军队账户资金监管系统,建立监管日志和周报告制度,及时纠正各类违规支付,核查追回资金,在流程上防范财务风险。现金提取使用实行“双限额”管理,日常公务支出“小钱”强制使用公务卡结算,通过目录管理、重点监测、量化考核,全军公务卡改革基本实现“应推尽推”目标,提高经费开支透明度,在末端上规避财务风险。

页面加载中,请稍后…
0/0