深山党课军旗红

来源:军报记者作者:记者赖瑜鸿、通讯员黄 翊、张 喆责任编辑:姜可
2017-09-11 10:50

军报记者讯(记者赖瑜鸿、通讯员黄 翊、张 喆)立秋时节,在群山环绕的粤北汤湖村响起嘹亮的国歌,一位耄耋老人用双手缓慢却熟练地升起国旗,身后8名军人列队敬礼。

像这样的升旗仪式,81岁的老人在这个深山小院中已坚持了35年;他身后的8名军人是桂林联勤保障中心某野战输油管线大队党委班子成员,在听说老人的故事后,决定请老人为他们上一堂特殊的党课。

原来,该大队前不久在拉练途中发现翠绿的丘陵中有一抹鲜艳的红,走近一看是一面国旗,向老乡仔细打听得知,国旗背后有一个平淡却不平凡的故事:81岁的张增应是有着62年党龄、63年军龄的老党员,1982年退休回到老家后住在深山小院里,每天坚持升国旗,以这种仪式表达他的赤诚之心。

“80年代初,在电视看到党的十二大提出建设有中国特色社会主义的消息,第一反应就是想升国旗,祝福党!”升旗仪式后,张增应小心翼翼地捧出一面洗得发白却叠得平整的国旗,向大家讲述他与国旗的故事:让他遗憾的是,当时市面上买不到国旗,一次偶然的机会,他在报纸上看到上海一家新华书店可以购买到国旗,尽管当时每个月退休工资不多,但他还是通过写信汇款,花了6元钱买到了第一面标准尺寸的国旗。

说到这里,大家把张增应挽到椅子上,请他讲革命战争年代的故事。老人一边轻抚国旗,一边讲起他参军时的理想抱负,重现随粤赣湘北江第一纵队战斗时的情景,表达对祖国翻天覆地变化的感恩,每每讲到动情处不禁流下热泪。“我们要像张老对待革命事业那样,当好部队建设的‘火车头’,在改革中听从指挥当模范、不忘初心永向党。”大队党委书记徐鹄鸿发出由衷感慨。

一封封战争时期中的家信,一张张献身革命的荣誉证书……大家在张增应的荣誉室里,感受到老人深切的爱党情怀和浓厚的红色家风。在那里,作为一名老党员、老兵的张增应嘱咐大家,要始终如一保持对党的感情,把个人追求奉献融入到强军兴军事业中。

当天,他们还将老人请到大队去,与全体党员一同参加“佩戴党徽亮党员身份”仪式教育活动,在党旗下重温入党誓词,佩戴党徽。在张增应的勉励下,官兵纷纷表示要立足本职岗位,充分发挥党员先锋模范作用,为大队建设添砖加瓦。

记者了解到,党委班子请老人上党课,是该大队推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项创新举措。此外,他们还编写《“两学一做”百篇故事集》,开展“亲人谈体会——十八大辉煌成就大盘点”活动,组织前往广东省委旧址等爱国主义教育基地参观见学,引导全体党员不断增强“四个意识”,践行“四个合格”。

页面加载中,请稍后…
0/0