中国军民融合人才交流服务平台启动 “三大任务”填补空白

来源:中新网作者:记者 张素责任编辑:姜可
2017-09-08 16:49

“中国军民融合人才交流服务平台”建设已启动,计划分为“三个阶段”,将在2022年全部建成。中国航天科技国际交流中心供图

中新网北京9月7日电 (记者 张素)记者7日从中国航天科技国际交流中心获悉,“中国军民融合人才交流服务平台”建设已启动,这将是中国首个军民融合人才交流服务平台。

平台落户于四川省绵阳市。绵阳市市委书记彭宇行说,绵阳是国家以军民融合为特色的全面创新改革试点城市。随着军民融合上升为国家战略,绵阳迎来了建设国家科技城和以军民融合推进全面创新改革的双重机遇。

彭宇行注意到,“中国军民融合人才交流服务平台”的建设开创了中央军工单位与地方合作开发军民融合人才的先河,填补了国内军民融合人才交流服务领域的空白。他希冀以平台建设为起点,结合当地军民融合成果转化基金、国家军民两用技术交易中心和军民两用大型仪器共享平台,有机整合人才、技术和资金,在探索军民深度融合发展新模式方面取得突破。

绵阳市市长刘超介绍,“中国军民融合人才交流服务平台”建设规划提出,以“统筹规划、分步实施,数据集中、业务拓展,线下支撑、创新驱动,注重防护、确保安全”为总体思路,建设分为2017年9月至2018年12月、2019年至2020年、2021年到2022年“三个阶段”。

刘超说,建设平台有“三大任务”,即:完成构建军民融合人才服务体系,实现O2O全链条服务;借助互联网和大数据,实现安全、精准、高效服务;探索服务模式和商业模式创新,实现平台自我完善和可持续发展。

他提出,最终实现建成国内一流、国际知名的军民融合专业化人才服务与交流平台,不断营造和完善军民融合人才交流合作生态,服务国家战略,支持地方发展,助力企业经营,实现人才价值的总体目标。

此外,中国航天科技国际交流中心主任邓宁丰等专家与公众分享了“军民融合背景下人力资源管理体系与环境的营造”等研究成果。

页面加载中,请稍后…
0/0