中国医疗专家组救治21名阿富汗先心病患儿

来源:军报记者作者:王娟、钱晓虎责任编辑:杜海丰
2017-09-07 08:54

军报记者讯(王娟、记者钱晓虎)“感谢中国医生,感谢你们给了我们第二次生命!”9月5日,即将回国的21名阿富汗先心病患儿来到中国医疗专家组驻地,感谢中国医生的救命恩情。

根据“一带一路”建设总体部署和中国红十字总会援外工作安排,8月23日,中国红十字援外医疗队赴阿富汗开展了“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗行动”。8月30日,经初步筛选,21名阿富汗先心病患儿被送往新疆医科大学第一附属医院,接受手术治疗。中国红十字总会专门抽调由国内先心病救治经验丰富的陆军总医院附属八一儿童医院、北京安贞医院、上海儿童医学中心3家医院的4名专家组成专家组,负责联合会诊及手术工作。

专家组成员、来自陆军总医院附属八一儿童医院的先心病专家周更须介绍,先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,约占各种先天性畸形的28%,最轻者终身无症状,重者出生即出现缺氧、休克等严重症状,甚至导致夭折。专家组通过心脏彩超、CT、胸片、心电图等发现,这批患儿病情复杂、情况严重。经过中方医护人员的精心照料,21名患儿术后恢复良好。

页面加载中,请稍后…
0/0