留个“缺口”给下级

来源:军报记者作者:安振华责任编辑:丁丽鑫
2017-09-04 14:51

一位著名企业家在作报告,一位听众问:“你在事业上取得了巨大的成功,请问,对你来说,最重要的是什么?”

企业家没有直接回答,他拿起粉笔在黑板上画了一个圈,只是并没有画圆满,留下一个缺口。他反问道:“这是什么?”

“零!”“圈!”“未完成的事业!”“成功!”……台下的听众七嘴八舌地答道。他对这些回答未置可否:“其实,这只是一个未画完整的句号。你们问我为什么会取得辉煌的业绩,道理很简单:我不会把事情做得很圆满,就像画个句号,一定要留个缺口,让我的下级去填满它。”

留个缺口给他人,并不说明自己的能力不强。实际上,这是一种管理的智慧,是一种更高层次上带有全局性的圆满。当前,国防和军队改革正以千帆竞发之势向纵深推进,一些单位领导干部怕下级做不好工作,捅娄子、出乱子,导致包揽工作太多,统得过死、管得过多,出现“上不放心、下不尽心,上不放手、下不动手,上不放权、下不挑担”的现象。

如果在这个问题上没有清醒的认识,在改革实践上我们就可能走进“一边加班加点,一边推进艰难”的怪圈,出现如毛主席讲的“气候变了,衣服不能随之增减,就会闹出些毛病来”的结果。“闹出些毛病来”的主要表现,或是领导忙得一塌糊涂,却弄得下级无所适从,疲于奔命而在效果上事倍功半;或是一些官兵干工作求稳不求进,沿用过去“那一套”,碰到难题就往旧的“套子”里躲,消极保安全。因此,如何把“缺口”留好,把改革这个“句号”画得圆满,是当前需要各级领导着重注意的问题。留好“缺口”笔者认为应包含三个方面的内容。

留好“缺口”要打开信任这个“总闸门”。当前,一些官兵之所以打不起精神、提不起劲头,产生“改革完了再说”的消极心态,一个很重要的原因在于个别领导抓部队有“信不过、不放心下级”的心态。领导干部要想在工作中达到事半功倍的效果,就要勇于打开信任这个“总闸门”,积极为下级开展工作创造条件,增强“放”的意识,该还权的还权、该让位的让位、该分责的分责,留给下级足够的时间和空间。一旦信任的“闸门”打开了,对下级来说,本应该“缓一缓”的工作就会变成“加班加点”完成,本应“放一放”的棘手难题就会变成“强力推进”破解。

留好“缺口”要激发主观能动性这个“内生源”。实践证明,如果上级能充分调动下级工作的主动性,他就会主动思考如何将工作做得更好,积极探索新思路、新点子、新方法。反之,上级越是事无巨细、越俎代庖,越会弱化下级的工作能力,而且还会贻误部队的全面建设。要把改革这个“句号”画圆满,领导干部就要善于调动下级的主观能动性,要把任务、目标、权力和责任交给下级,充分尊重他们的计划权、推荐权、建议权,让他们充分发挥自己的聪明才智,主动要求为工作尽心尽力,自觉把本职岗位当事业干。

留好“缺口”要培育担当作为这个“大气魄”。敢不敢留“缺口”,留多大“缺口”,“缺口”能不能按照时间节点和任务要求填满,说白了考验的既是领导干部也是下级的的担当作为精神。在改革进入深水区,难题险局可能在任何时间、任何地点、以任何意想不到的方式发生。因此,领导干部既需要在职责要求时,毫不犹豫、责无旁贷地挺身而出,也要在留“缺口”中做好培育下级担当作为精神的工作。要给下级定好“责任田”,实行“承包制”,让他们“接受工作不走样、执行任务不打折”,不坐庙子、混日子、守摊子,不盯着干、等着干、比着干,不拖延、不敷衍、不懒惰,最终把对改革的 “消极观望”转变为“担当作为”。

(作者单位:武警乌兰察布市支队 )

页面加载中,请稍后…
0/0