武警大理森林支队持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:军报记者作者:李秋奇责任编辑:姜可
2017-09-04 10:36

军报记者讯(李秋奇)近日,武警大理州森林支队刚参加完灭火实战演练还未返回营区,就接到了上级跨区增援灭火作战任务的命令。支队紧急抽调所属单位兵力,争分夺秒,第一时间到达指定任务区。

部队闻令而动,反应迅速,受到上级单位高度评价。但在下基层蹲点调研帮建干部中却反映,基层中队在出动灭火作战和抢险救援任务中,有的单位在“动”和“散”的抓建中,一边出成绩,一边出问题;有的攻坚战打得好,但一些制度在落实上却“挂空挡”。

“部队人员难集中、执勤任务繁重,想要确保各执勤分队不出问题,党员干部骨干能否发挥标杆作用是关键。”支队主任刘东君介绍。针对各单位出现的问题,该支队将“两学一做”学习教育与防火灭火、抢险救援和当前部队实际紧密结合,把当前任务一线当成“学做结合”的大课堂和主阵地,并及时转化下基层蹲点调研成果,根据各驻地实际制定下发了《“两学一做”学习教育具体实施方案》《“两学一做”学习教育落实及考评细则》,为充分发挥党员先锋模范作用、确保各项维稳执勤任务完成,提供了保证。

针对部队高度分散、教育时间零散的现状,该支队通过党员微信群和微信公众号,及时向一线官兵推送文字、视频、音频等学习资料;临时党支部、党小组等基层党组织见缝插针开展网络微党课、微讨论,对照任务要求固强补弱。此外,他们还结合已开展的“亮出党员身份,树好党员好样子”岗位践诺活动,制作下发了百余张“流动党员评价卡”,督促各驻防执勤党员对照战斗力标准和执勤任务需要找差距、定措施,真正做到“动中抓、动中学、动中做”,引导广大党员在任务实践中站排头、打头阵、攻险段,用实际行动立起合格党员好样子,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

“上哨积极性不高,夜间巡逻着装不规范……”党员姚江觉得临时党支部管不了那么宽,把任务分到所属单位后就放松了对自己的要求。没想到,一同巡逻的新战友立即指出他的问题,让他红脸出汗。想起自己在岗位践诺中面对党旗立下的承诺,姚江真诚地说:“反思问题就是拷问自己是否忘记初心,要时刻提醒自己引以为戒。”

“按照个人学习计划,你学习党章进展如何?”“在任务中,你有没有起到先锋模范作用,带头遵守各项规章制度?”在直属中队党支部评诺现场,党支部书记张伟对党员尽责表现的询问,让在场的个别党员如坐针毡。

把承诺践诺搞扎实,为的是以党员为标杆推动各项制度落实。为了把标杆量化为精准评定的“刻度尺”,该支队注重发挥组织功能,要求各基层中队党支部结合民主评议党员,对党员承诺践诺情况进行综合评定,确保“两学一做”学习教育在任何时候落地见效。

一时间,该支队所属单位的“党员示范岗位”“党员突击队”成为了一道道亮丽的风景线,通过比作风、比干劲、比安全,点燃了全体官兵争创“最美党员”的热情。

页面加载中,请稍后…
0/0