中国海军舰艇编队组织曲折机动主炮对海射击演练

来源:军报记者作者:记者李蕾、特约记者曾行贱
2017-08-27 20:35

 

主炮左舷射击瞬间 李蕾摄

军报记者合肥舰8月26日电 (记者李蕾、特约记者曾行贱)当地时间825上午由导弹驱逐舰合肥舰、导弹护卫舰运城舰、综合补给舰骆马湖舰组成的中国海军174舰艇编队,在南大西洋某海域,组织单舰曲折机动主炮对海射击演练,锻炼舰艇应急反应和运用火炮快速反击的能力。

此次演练,以舰艇在近距离与“敌舰”发生海上对峙为背景,合肥舰与运城舰互为攻防对手,模拟在“敌舰”先开火的情况下,进行现场反击,组织运用主炮曲折机动打击目标。

9时30分合肥驶入战斗航向,拉响警报。全舰官兵迅速奔赴各自战位,做好射击前的最后准备。各种观察设备紧紧锁定目标,引导主炮精确对焦。作战室内,高效运转的指挥体系准确地汇总传递着作战信息。

“快放3发,预备,放!”合肥舰主炮瞄准目标,右舷开火。一组射击过后,合肥舰加速大角度转向,躲避“敌舰”的攻击。紧接着,合肥舰雷达再次锁定目标,带动主炮快速转向左舷,继续射击。“命中目标!”射击记录员大声报告。

近距离反击作战情况复杂多变,反应决策时间短,在攻击的同时,自身也暴露在敌方火炮有效射击距离内,这对官兵战斗技能和心理素质都是一个不小的考验,需要航海、情电、通信、对海等多个部门紧密协同。”合肥舰舰长赵岩泉介绍,为提高射击精度,官兵们在指挥、协同、精度调试及应急处置等方面进行了反复的研究和针对性训练。

合肥舰射击完毕后,两舰转换角色。运城舰开始进行主炮曲折机动射击演练。同时,编队骆马湖舰也在附近海域进行了主炮射击训练。演练结束后,编队还将进行复盘小结和兵棋推演,为下一步实战化训练开展打下基础。

单舰曲折机动主炮对海射击演练此次航渡期间针对性训练的重头戏。”编队参谋长李辉说,“从实际射击的情况看,此次演练组织实施顺畅,射击效果良好,对摸清曲折机动条件下单舰主炮对海射击组织实施,提高主炮射击命中率是一次有益探索。”

页面加载中,请稍后…
0/0