只要齐心协力,就没有过不去的难关

来源:军报记者作者:张放、李晓龙、王芳责任编辑:杜海丰
2017-08-09 22:10

眼睁睁看着亲人从身边离去,这样的打击对任何人都是难以承受的,更何况是一个孩子。8月8日晚,7岁的小女孩韦毓筠正随母亲和外婆乘车赶往邻镇走亲戚,地震突然来袭,天旋地转,地裂山摇,山上滑落的土石一瞬间将正在行进的车辆撞出路基,掉进河中。韦毓筠的母亲和外婆因伤势过重去世,韦毓筠头部和手部受伤,被紧急送往九寨沟县人民医院。

“孩子,不要怕,你就当是一只小蚂蚁在你手上扎了一下。”在医院,一名身穿迷彩服的叔叔用他温暖的大手轻轻地握住韦毓筠有些颤抖的小手,耐心细致为她进行各项检查,为了减少韦毓筠的不适,医生输液时更是小心翼翼。医生叫王钊,是西宁联勤保障中心成都总医院第一批医疗救援队队员,昨天地震发生后,王钊随医疗队连夜从成都出发,经过10多个小时的连续机动,于当日下午2时25分才抵达医院,他们没做任何休息,第一时间就投入到救治地震伤员的任务中。

护士李玉洁参加过芦山地震救灾,原本家中有事的她,在接到动员命令时,以“熟悉救援工作,擅长心理疏导为由”,主动申请参加医疗队。看到韦毓筠接受治疗时的木讷的表情,李玉洁明白此时对小女孩来说,心理上的打击远胜于身体上的疼痛。她坐到病床边,耐心地跟韦毓筠聊起了天。

“你最喜欢什么动画片”“出院了想去哪玩”…… 李玉洁故意找一些开心的话题来分散韦毓筠的精力,冲淡她的悲伤,还拿出电话让她跟远在广东打工的父亲通话,经过耐心引导,女孩的情绪逐渐稳定下来。

因为灾区进出道路不畅,大量的伤员都聚集在县医院,其中不少都是妇女儿童,一边要进行救治,一边要进行心理疏导,尤其忙坏了4名女队员。一名受伤的中年妇女完成包扎后,坐在走廊过道里低声哭泣,医疗队护士卓越坐到她旁边,拉着她的手鼓励到:“就算一切都毁了,可生活还在。只要齐心协力,就没有过不去的难关。”她的音量不高,但过道里的每一个人都听得清楚真切。

(军报记者九寨沟县8月9日电 记者张放 通讯员 李晓龙 王 芳)

页面加载中,请稍后…
0/0