蓝色的中国梦

来源:中国青年网作者:严春责任编辑:林子涵
2017-08-09 09:59

 

前段时间,国产航母001下水,举国欢庆。

  为什么只是一艘我们国家自己制造的航母下水,就能引得中国人如此兴奋?

  很简单,过去几百年,中国所遭受的屈辱,几乎都是从海上开始的。列强乘着坚船利炮,轰开了旧中国的大门,从此开启了持续近一个世纪的苦难史。

  对于那段不堪回首的回忆,每个中国人内心中都藏着抹之不去的伤痛,并将自强不息的目标深深刻入了基因中,一代一代的传承下去,一直到今天。

  事实上,那段被人从海上打进家门的历史,带给我们的,除了负面的影响,同时也轰醒了我们沉睡的意识,改变了我们只重陆地,轻视海洋的思维;让我们意识到,一个国家的边疆绝不仅仅只存在于陆地之上,海洋边疆是更加需要坚守的地盘。

  从这个意义上来说,百年前,海权思维席卷世界之时,注定了之后的发展,必然是海权的强弱决定国家的强弱这样一个局面。

  当然,海权虽然在概念上诞生的比较晚,但其本身在千年人类发展史中是不断起着不可或缺的作用的。所以,想要让自己的国家能够真正意义的在海权领域崛起为强国,就必须了解海权在世界各个主要海洋国家中的发展历程。所谓他山之石可以攻玉,知史可以知兴替。通过对一段段清晰的海权发展脉络的了解,海权意识自然就会由内而外的生发出来。

  如今,中国正处于越来越快的发展之中,无论是什么方面,为此,提出了一代一路的发展大计,其中的一路,就是海上丝绸之路。而这一点,必然对海权的提升有着十分苛刻的要求。

  正是基于时代要求我们发展海权的大背景,曾翻译过海权之父马汉名作《海权论》的著名作者熊显华,以其自身的学识和理解,通过对卷帙浩繁的资料的查找和整理,创作出了《海权简史:海权与大国兴衰》一书。

  书中提出了一系列的问题:达尔文主义何以成为殖民扩张的狂热理由,海上丝绸之路到底是怎么回事?闭关锁国下的中国真的锁国了吗,西方人眼中的中国人是怎样的,中国错过了多少次成为海权强国的机会?明朝何以在一月时间就可以造出上千艘高质量的舰船,晚清为后世的海权发展留下了哪些可贵的财富与经验?西班牙、英国、日本、德国、俄罗斯、美国等国在海权的道理上是如何博弈的?日本、德国是否真的理解了马汉理论,它们在二战中的失败与海权有多大关系?制空权的诞生对海权产生了什么样的冲击,空权、海权、陆权可以完美结合吗?我们需要什么样的海军,中国海权的出路在哪里……

  在回答这些问题的同时,清晰的向读者展示了各个海权强国所走过的海权发展道路,以简略却不简单的笔调,将本该晦涩的知识以一幅幅画卷的形式展现出来,堪称是一本深入浅出的好书。

  2017年5月,《海权简史:海权与大国兴衰》,作者熊显华,由专业图书策划机构北京汇智博达图书音像有限公司策划,台海出版社,希望本书能对您有所启迪。

页面加载中,请稍后…
0/0