中国海军174舰艇编队结束对芬兰访问

来源:军报记者作者:记者李蕾、特约记者曾行贱责任编辑:姜可
2017-08-04 16:27

挥手告别 李蕾摄

军报记者芬兰赫尔辛基8月4日电(记者李蕾、特约记者曾行贱)当地时间8月4日10时,由导弹驱逐舰合肥舰、导弹护卫舰运城舰和综合补给舰骆马湖舰组成的中国海军174舰艇编队圆满结束对芬兰的友好访问,离开赫尔辛基。

天空下起了蒙蒙细雨。“祖国万岁”……在码头送行人群的热情中,编队解缆起航。芬兰海军代表和中国驻芬兰使馆工作人员、华人华侨、留学生代表到码头送行。

访问期间,编队指挥员拜会了赫尔辛基市市长、首都警卫团团长等军地要员,官兵们应邀参观了芬兰海军学院、芬兰堡等场所。编队还举行了舰艇开放日、甲板招待会,并与芬兰海军开展了足球友谊赛等活动。芬兰海军官兵对中国军舰整洁的舰容以及官兵良好的素质赞叹不已,并对编队组织的友好访问活动给予了高度评价。

靠港访问的4天时间里,芬兰当地民众及华人华侨对中国海军的到访表现出了极大的热情,在赫尔辛基掀起了中国海军热潮。这是中国舰艇编队时隔两年,第二次到访芬兰,当地媒体进行了广泛宣传,运城舰举行舰艇开放日当天,近4000名当地群众赶来登舰参观,有的人冒着大雨提前来到码头等待。许多华人华侨目睹祖国军舰的风采后,自豪地表示:“能在这里看到祖国的军舰和官兵,就像看到了家人一样激动,有这么坚强的后盾,我们对生活充满了信心,祝愿祖国越来越强大。”

“此次访问,我们通过组织形式多样的友好访问活动,展示出我海军官兵爱好和平、开放自信的良好形象,达到了相互交流、促进合作的目的,对于进一步促进中芬海军关系发展,拓展双方之间的交往领域,具有重要意义。”编队指挥员在总结此次访问的成果时如此表示。

列队等待的送行群众 李蕾摄

列队等待的送行群众 李蕾摄

送行群众 李蕾摄

送行群众挥手告别 李蕾摄

送行群众早早冒雨等待 李蕾摄

页面加载中,请稍后…
0/0