中国海军远航访问编队结束访问希腊

中意海军举行海上联合演习

来源:军报记者作者:记者严贵旺、通讯员史奎吉责任编辑:姜可
2017-07-26 21:34

海军远航访问编队结束访问希腊,华人华侨到码头送行。(记者 严贵旺摄)

军报记者希腊比雷埃夫斯7月26日电(记者严贵旺、通讯员史奎吉)中国海军远航访问编队圆满结束对希腊的友好访问,于当地时间26日上午10时离开比雷埃夫斯,前往沙特阿拉伯进行友好访问。

希腊海军爱琴海司令部司令阿格菲奥希斯准将,中国驻希腊大使馆代办高文棋,武官许大壮,希海军官兵代表、使馆工作人员和中资机构、留学生、华人华侨代表等200余人,在码头编队送行。

访问期间,编队指挥员沈浩先后拜会了希海军参谋长楚尼斯海军中将、国防总参谋长阿普斯托拉基斯海军上将、海军舰队司令帕夫洛普洛斯中将、比雷埃夫斯市议会议长基瓦西斯,并参观了希海军萨拉米斯基地以及潜艇和军舰。编队官兵代表参观了希海军训练中心和舰艇,中希海军官兵代表就损管专业进行了深入交流,并进行了足球友谊赛。

编队驶离比雷埃夫斯港后,在萨罗尼科斯湾海域与希海军举行了海上联合演习。演习主要包括联合反海盗和编队运动等内容。中方参演兵力为编队导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰,希方参演兵力为护卫舰F461舰、导弹艇P23艇和2艘快速攻击艇,以及双方2架直升机。演习由编队长春舰和希F461舰先后担担任指挥,中希双方互派观察员进行全程观摩学习。

上午11时许,联合演习正式开始。编队在希海军F461舰指挥下,首先组织联合反海盗演练,分别进行了拦截与驱离、登临与搜索两个科目的演练。下午13时,联合反海盗演练结束后,长春舰接过指挥关系开始组织编队运动,双方2架直升机分别从F461舰和荆州舰起飞,演习编队先后进行了单纵队、单横队、“箭”形队和警戒幕队形等多种变换调整。经过近5个小时的紧张演习,当地时间下午15时30分许,中希舰艇进行分航,参演各舰分区列队人员互相敬礼致意,随着悠长的汽笛声在各舰响起,演习圆满结束。

演习结束后,编队指挥员沈浩表示,此次中希两国海军海上联合演习,兵力运用更多、内容设置更新、训演形式更活,尤其是联合反海盗演习中,重点演练了拦截与驱离、登临与搜索两个科目,这对于提高两国海军执行非战争军事行动起到了积极作用。通过演习进一步提高了双方舰艇的指挥协同能力,进一步深化了两国海军的互信合作。

海军远航访问编队结束访问希腊,华人华侨到码头送行。(记者 严贵旺摄)

编队荆州舰缓缓驶离码头。(记者 严贵旺摄)

码头上,一对侨胞父子挥舞中希两国国旗为编队送行。(史奎吉 摄)

长春舰水兵行挥帽礼与送行群众告别。(记者 严贵旺摄)

中希两国海军在萨罗尼科斯湾海域举行海上联合演习。(记者 严贵旺摄)

中希两国海军进行编队运动演练。(记者 严贵旺摄)

 

页面加载中,请稍后…
0/0