建军90周年丨老照片告诉你,是什么比钢铁还坚硬

来源:中国军网综合作者:范江怀责任编辑:林子涵
2017-07-24 10:01

今天,当“厉害了我的国”成为亿万中国人的自信慨叹时,我们不能忘记是谁喊出了“向我开炮”,又是谁在被敌人炮弹削低了两米的山头上,如同“从地底下钻出来”一般……历史走到今天,我们早已告别了缺弹少炮的日子。建设世界一流军队,不能没有现代化的武器装备,但更不能缺少钢铁一般的信仰、钢铁一般的意志和钢铁一般的团结。请关注今日《解放军报》的报道——

告诉我, 是什么比钢铁还坚硬

■范江怀

这是一张令人沉思的照片。

它的小名叫“手雷”,大名叫“反坦克手榴弹”——很多人也许想不到,照片里志愿军战士易才学手握的这件武器,在上甘岭战役一线官兵心目中,是件“宝贝疙瘩”,并非每名志愿军官兵都能拥有。

为什么?

因为当时除了枪和手榴弹外,志愿军官兵拥有的杀伤力最强的武器就是数量有限的手雷和爆破筒——平时大家不随便使用,只有去摧毁敌人的火力点或坦克时,才舍得拿出来。

当然,也有“破例”的时候。当战斗进行到最激烈最关键的时刻,常有志愿军官兵握着手雷冲进敌群,与敌同归于尽。

武器装备如此简陋的志愿军,面对的却是以美军为首的武装到牙齿的“联合国军”。他们天上有飞机、地面有坦克大炮不说,每名参战士兵还头顶钢盔、身穿防弹背心。

他们不仅“财大”,而且“气粗”。指挥上甘岭战役的是美军第八集团军司令员范弗里特中将。这个“美国最伟大的将军”(杜鲁门语)以从不吝啬弹药著称,在朝鲜战场创造了“范弗里特弹药量”这一特有名词。

面对仅有3.7平方公里的上甘岭,范弗里特很迷恋他的弹药量:没有什么阵地是十万发炮弹解决不了的,如果十万发不行,那就再来十万发!

当美军用300多门重炮将190万发炮弹,连同5000多枚航空炸弹倾泻在上甘岭后,上甘岭的山头被炮弹整整削低两米;在一截不到一米长的焦黑树干上,密密麻麻嵌着几百个弹头和弹片;随意抓一把沙土,就能抓出数十个弹片……

如果说这样的疯狂令人触目惊心,那么,还有一种英勇让自认为强大的美军心惊胆战——“炮击过后,中国军人像从地底下钻出来似地,拼命抵抗。”

是的,骄横的范弗里特很沮丧,在平均每平方米倾泻了500多发炮弹,再搭上2万多名官兵的伤亡后,上甘岭竟然还在志愿军手中!

从此,上甘岭成为美军的“伤心岭”。

页面加载中,请稍后…
0/0