携手共筑安全之基

“海上联合-2017”中俄海军开展损管训练与交流侧记

来源:军报记者作者:记者李蕾、陈国全责任编辑:姜可
2017-07-22 20:17

俄方队员正在向中方队员介绍装备 - 李蕾摄

军报记者波罗的斯克7月22日电(记者李蕾、陈国全)浓烟弥漫、警报长鸣、水流四射……当地时间22日,参加“海上联合-2017”演习的中俄两国海军,在波罗的斯克海军基地“里海”训练中心,开展损管科目训练与交流。

10时许,中方损管分队来到“里海”训练中心。记者看到整个训练中心由4个独立舱室组成,大小与真实舰艇舱室一致。训练中心管理员拉齐尼给中方损管队员对训练设施进行了详细讲解,俄方损管队员也向中方队员进行装备展示。

记者了解到,损害管制是海军特有的名词,损管训练对于各国海军来说都是最基础,但又是特别重要的科目,如果不能及时进行损伤控制,甚至可能危及整艘舰船的生命。

随着俄方指挥员一声令下,俄方队员如离弦之箭冲进舱室,不到两分钟,就干净利索的完成了封堵和灭火演示,赢得了中方队员阵阵赞扬,不禁让中方队员摩拳擦掌,也要一试身手。

经过简单的尝试和体验后,警报声骤然响起,中方队员分为两组,一组迅速查找漏水点,选择堵漏器材,断电、关闭阀门……另一组身穿防火服、背上氧气瓶、携带装具冲进高温火场,针对不同类型火源迅速将其扑灭。

刚刚结束训练的中方队员姚振国虽然全身湿透,但却兴奋地向记者竖起大拇指:“感觉真棒!”南海舰队某驱逐舰支队机电长董立峰告诉记者:“这样的训练具有一定的危险性,尤其是多重复杂情况的处理,俄军的训练方式值得我们学习借鉴。”

随后,中俄海军官兵就损害管制操作流程、使用器具等差异进行了深入交流,并共同协作完成了一次灭火作业。

南海舰队训练处参谋毛小黑对训练中心各种类型的堵漏装备非常感兴趣。在与俄方指挥员交流时,对俄舰艇损管设备及部署进行了认真了解和学习。他说,通过这次训练交流,开阔了视野,为提升舰艇生命力增长了专业本领。

据了解,损害管制一直为各国海军共同攻克的难题,自2012年中俄联演开展以来,中俄海军一直相互学习交流,在多年的交流中,双方形成共识:快速反应和有效应对是损害管制的关键环节。俄方队员对中方队员的快速反应能力和专业应急处置能力表示赞扬。

页面加载中,请稍后…
0/0