最后一次站岗

来源:军报记者作者:张恒通、张怡然、付伟川责任编辑:姜可
2017-06-15 10:56

小时候,第一次亲眼看到军人,就是军分区门口的卫兵,在烈日下坚守岗位,和电视上威武的天安门国旗护卫队一样的坚定挺拔。不久,妈妈给我买了玩具枪和头盔,我最喜欢的胸前紧握钢枪,全身挺直站立,那是我心中军人最帅气的样子。

考入军校后,站岗成了常态,最常见的自然是连队值日,随着学院任务轮换,我也站过三号院东门岗,高科技培训班警戒等等。站岗,自然没有小时候看着那么潇洒,更多的是单调。白天站岗要时刻挺直,难免流汗,不管是常服还是迷彩都令人憋闷;晚上则更多的是无聊,环顾四周只有寥寥几点灯火,仿佛整个世界只剩下了自己和岗位。

不久前,轮到了我们站北门岗,北门是学校最大、最广为人知的一座门,因此我也多了一项任务——防止游人拍照。再加上北门直通主干道,车来车往,还要执行拦截无证车辆、疏导行人、处理违停车辆等任务,站在岗位上的时间反而没多少。

站完第一班岗,我感到前所未有的疲惫,几乎不想再站了。但听说这是毕业前最后一次站岗,我忽然对站岗有了别样的心态。站岗,是每名军人的职责,因为岗哨是营区的眼睛,也是全体战友的安全保障。此时此刻,作为一名即将离开母校的“老兵”,焉能退缩?

站岗,不只是任务,更是责任。作为一个个体,我为母校站岗;作为一个集体,军队为祖国站岗。正是一双双站岗放哨的警惕眼睛,维护着来之不易的和平!

这是我在母校的最后一班岗,但绝不是我人生中的最后一班岗。在部队,我将继续认真站好每一班岗。因为,我是军人,我有使命在肩!

页面加载中,请稍后…
0/0