《战马》影评——闪耀的人性

来源:军报记者作者:张怡然、郝昕、付伟川责任编辑:姜可
2017-06-15 10:50

看完《战马》这部电影,我只能一个词汇来形容那就是幸运。

导演斯皮尔伯格的战争三部曲无疑是战争片的巅峰,这是一部奥斯卡六项提名的电影,以一匹名为乔伊的马为线索,讲述了一战期间一个英国的农场少年艾伯特和一匹农场马乔伊之间的曲折故事。然而拍摄手法以及剧情色彩并没有像想象的那样残酷血腥,而是用柔和的最初的胶片摄影,展现了当初一战期间的情形。剧中的主人公乔伊是一只小马驹,刚刚离开母亲的怀抱被送进拍卖会,头顶有一块白色的胎记,棕色的马鬃,穿着四只白色的“袜子”,相当俊俏。另一只马是黑色鬃毛,高挺而威武,都非常漂亮。

剧情之美不再赘述,光线场景之自然也不再多加描述,我觉得这部片子最美在人性。

乔伊和剧中的黑马都是因为战争被军队征用走到了一起,它们在战争中建立了友谊。可以看得出,一战期间英国人对马匹的重视。在他们眼中,马更是与他们并肩作战的战友,在一位军官买了艾伯特的乔伊后,他绅士的把它牵走,眼中流露出的是承诺,而在战争期间,他坚持为乔伊素描,并把信寄送到了艾伯特,这无疑让人倍感温暖,即便战争,即使生命危在旦夕,也别忘记自己的承诺,这是人性之诚信的充分证明。

两匹马被德国人俘虏,当黑马累趴下了,不能负重时,此刻的乔伊站了出来,顶替了黑马也保全了黑马的生命。这是一种马与马之间的友情,同时也揭露了英国人与人之间的友爱,此刻的乔伊的行为无疑又是人性之友爱的有力佐证。

英德开战的时候,当乔伊的挚友黑马因战争死去,乔伊独自在战场上飞奔。它不惜被铁丝网一层层的缠绕,直到最后被无情的铁丝网紧紧的裹着无法动弹。英德两国派出战士解救它,过程还算比较融洽,马的归属也非常公平,没有挑起战争,当士兵要解救这批无辜的马儿时,从战壕中扔出很多工具,战争中,人心不会泯灭,人性也在闪耀着最善良的光辉,让人觉得其实人性本善。

影片的前部分描画了男主人公的父亲,宁愿自己自己种着贫瘠的土地,也要把肥沃的土地留给他人;还有艾伯特不抛弃不放弃乔伊在雨天将土地耕好;艾伯特用自己的人性感化乔伊让它感受他的爱……无论种种的情节,都能让我们感受到英国人民的团结友爱和人性光辉。

和大部分战争片中的反战宣言一样,“The war has taken everything from everyone”——《战马》其实在《战马》中也透露了这一主题,例如男主人公的父亲厌恶战争的罪恶,将锦旗和勋章以及过去的经历都丢弃在岁月的垃圾桶里,并每天依靠酗酒来忘记过去。《战马》从一开始就具有强烈的反战情绪,并植根在国家的记忆之上。不仅如此,在其他细节也透露了这一主题,例如将母亲和父亲的农场还有战争场面的对比,烘托了和平生活的幸福,战争的罪恶。

斯皮尔伯格的电影总给人以教育:人性总有缺陷,但不至于丧失希望。所以电影的结尾也给人温馨,《战马》结尾主人公牵着马在夕阳的余辉下回到家中,交还父亲荣耀的锦旗,一家团聚,战争结束。

总之这是一部让人想再看一遍甚至两边三遍的电影,再重温人性的美。所以有生之年,有幸能遇到这样的一部电影是幸福的。

页面加载中,请稍后…
0/0