《思美人》——脱离人民的改编势必尴尬

来源:军报记者作者:张恒通、张怡然、付伟川责任编辑:姜可
2017-06-15 10:48

近日,以屈原生平为基础改编的电视剧《思美人》开播,和主创方宣传的“历史正剧”截然相反,很快观众纷纷反映,该剧主要讲述的是虚构的屈原和莫愁女的爱情故事,更像是徒有正剧之名的古装偶像剧。作为该剧主角,屈原也一反忧国忧民、刚正不阿的传统形象,整日忙于和莫愁女谈恋爱,连对楚怀王的谏言诗《九章•思美人》也被解释为对莫愁女的情诗……剧中的服装、道具和台词等也被指责“穿越”。

不妨以《思美人》与热播剧《人民的名义》做一个对比:前者基于史书,主要人物都是真实存在的历史人物;后者基于小说,所有人物都是作者虚构的。但为什么《思美人》被抨击扭曲历史,而《人民的名义》则广受好评?

众所周知,艺术源于现实而高于现实,但这并不是说,艺术创作可以脱离现实,而应该基于现实细节加以创造,艺术虚构应该是作者基于现实做出的符合逻辑的构想,艺术创作决不能脱离现实生活这个土壤。英国BBC经典剧《是,大臣》中,编剧为了讽刺国民卫生系统,虚构了一座有500名行政人员却没有医生和病人的医院,结果后来发现现实中英国有6座这样的医院,这正是主创方对创作对象充分了解、合理演绎的典型范例。

《人民的名义》虽然是虚构作品,但剧中赵德汉式的“小官巨贪”、李达康式的铁腕干部、孙连城式的懒政官僚、易学习式的“老黄牛”等都在现实中存在,围绕大风厂股权问题的拆迁事件、光明区信访办的办公窗口风波等同样很容易在现实中找到类似案例,引发观众共鸣也就水到渠成了。反观《思美人》,除了人名符合历史,故事属于饱受诟病的“玛丽苏”型,把梦中情人、英雄救美、刁蛮女主等等俗套桥段安在兢兢业业、夙兴夜寐的屈原身上,屈原伟大的爱国情操、古今第一辞赋家的文才、与张仪斗智斗勇的武略让位给虚假的爱情,显示主创方缺乏扎根现实土壤的认识,媚俗地献上了一部古代版本的“霸道总裁爱上我”,不仅传播了臆想的所谓历史,更庸俗化了伟大爱国主义诗人屈原,对缺乏基本认知、人生观价值观正在形成的观众负面影响不可低估。

应该看到,《思美人》不是第一部脱离现实的国产剧,也不会是最后一部。长期以来,某些电视剧主创方为追求收视率,迎合部分观众心理需求,制造缺乏事实支撑、损害英雄人物形象、内容空洞无物的作品,纵然火得了一时,也很快在市场大潮中随风而逝。只有《人民的名义》这样,基于现实精心创作、真正能够代表人民所思所想、体现时代精神的优秀作品,才能长久流传,被奉为经典。

习近平总书记在文艺座谈会上指出,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能再为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。衷心希望所有艺术创作者能够铭记这一原则,创造出真正反映时代呼声的优秀作品。

页面加载中,请稍后…
0/0