“军队脑细胞”如何转型

来源:解放军报作者:曾光责任编辑:薛祺
2017-06-15 10:20

参谋人员被喻为“军队脑细胞”。当前,新编制孕育新机制,新机制催生新职能,新职能提出新要求。在改革大潮之下,参谋人员如何才能聚焦联合作战、军种建设,重整思路、重塑自己,实现转型转变?

由粗放型向精准型转变。现实中,有的参谋人员在研究筹划工作、安排部署任务时,仍存在大而化之、笼而统之、概略瞄准等现象。世界军队发展史表明,由粗放型向精准型转变是大势,而要做到这一点根本的是掌握思维的武器,把精准意识植根思想、精准要求融入工作;坚持准确客观、实事求是,把工作考虑周全,把责任落到具体,确保各项工作指向明确、精准发力;摸清建设底数,找准问题根源,剖析原因教训,为定下抓建决策提供客观依据;注重打牢“六会”基础,有效提高精确指导和精准服务的能力水平。

由人力型向智能型转变。改变过去那种靠人力、重数量、求规模的老旧思维,牢固确立“信息主导”“智能驱动”理念,把智能化作为提高战斗力新的增长点。在建设基点上依靠智能技术,大胆应用智能化成果助推部队信息化建设,为指挥决策提供不同层次、不同领域的信息支撑,通过信息优势赢取决策优势;在建设方法上重用智能化手段,在战场感知、指挥控制、信息对抗、后勤保障等领域借助智能技术实现转型升级,实践探索智能技术领域作战制胜机理,并逐步缩小与敌武器装备技术“代差”。

由单一型向多能型转变。新体制对参谋队伍能力素质提出更新、更全、更高的要求,需要前瞻谋划设计,拓宽培养渠道,放手摔打锤炼,着力解决视野小、思维僵、知识窄、能力单的问题。把业务练精,向广博拓展,求通专结合,确保胜任本职;完善考核激励机制,定期组织考核比武和业务考评,不断激发参谋队伍生机活力。

由服务型向督导型转变。当前,有的机关还存在大包大揽、越俎代庖等不按级负责、不按职履责等问题,不仅分散谋中心、抓大事、管全局的精力,也影响部队积极性和创造性。因此,需要处理好统筹计划与具体指导的关系,正确处理帮建基层与依靠基层、面对面指导与层次指导的关系,做到指导不主导、帮办不包办、到位不越位,使各级各就各位、各司其职、各负其责;区分不同任务、不同层次、不同类型、不同基础的基层单位,分别确立不同建设标准,采取不同帮建方法,解决不同问题,推动部队建设高效运转。

页面加载中,请稍后…
0/0