中国海军远航访问编队结束访问巴基斯坦 

来源:军报记者作者:严贵旺、禹威责任编辑:杜海丰
2017-06-14 08:35

中国海军远航访问编队结束访问巴基斯坦

中巴海军举行海上联合演习

海军远航访问编队结束访问巴基斯坦,离开卡拉奇港,巴海军官兵在码头列队为编队送行。(记者 严贵旺摄)

军报记者巴基斯坦卡拉奇6月13日电(记者严贵旺、通讯员禹威)当地时间今天上午9时15分,中国海军远航访问编队圆满结束对巴基斯坦的友好访问,离开卡拉奇。编队驶离卡拉奇港后,中巴海军在阿拉伯海北部海域举行了海上联合演习。

此次联合演习主要包括航行补给、编队运动、联合护航和联合防空等内容。中方参演兵力为导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰,巴方参演兵力为护卫舰252舰和驱逐舰183舰,以及双方2架直升机和1架海上巡逻机。演习中,双方分别在中方长春舰和巴方252舰建立演习联合指挥部,巴海军驱逐舰支队支队长福阿德•阿敏准将与中国海军远航访问编队预备指挥所指挥员宫元鑫大校,相互登上对方编队指挥舰实施演习联合指挥。

10时30分,随着中巴舰艇抵达会合点组成单纵队后,联合演习正式开始。编队在长春舰指挥下,首先组织航行补给演习,252舰、长春舰先后模拟补给舰,模拟进行横向干液货补给。11时40分,航行补给演习结束后,长春舰指挥开展编队运动科目,进行了单横队、单纵队等多种队形变化。12时30分,编队运动结束后,252舰接过指挥任务开始组织联合护航演习。双方2架直升机分别从荆州舰和岸基起飞,组成空海一体警戒幕队形,伴随护航由巢湖舰模拟的重要目标。14时25分,联合护航演习结束后,紧接着展开联合防空演习,巴海军1架F-27海上巡逻机飞临演习海区,分3次从不同威胁方向进入,模拟来袭飞机和导弹,编队组织对空防御和模拟抗击。经过5个多小时的紧张演习,下午15时30分许,中巴海军舰艇分航,参演各舰互相致意,随着悠长的汽笛声在各舰响起,演习圆满结束。

编队指挥员沈浩说,此次中巴两国海军海上联合演习,双方相互借鉴学习了舰艇训练组织实施经验,开展了传统与非传统安全领域海上军事作战运用训练,进一步提高了双方舰艇的协同配合能力,深化了两国海军的互信与合作。

访问期间,编队指挥员沈浩先后拜会了巴海军舰队司令卡立姆•肖卡特中将、信德省省督祖拜尔,赴巴国父真纳墓祭奠并敬献花圈,与政委徐平一同参观了巴海军学院和联合海情中心。巴海军参谋长扎考拉上将、后勤司令萨吉德少将等领导参观了长春舰。扎考拉参观后表示,很高兴在这里能够见到中国海军老大哥,此次访问对两国海军有着非常重要的意义。中巴两国海军官兵还相互参观了舰艇,并就特战、通信、反海盗、海上拦截等舰艇专业和训练科目进行了深入交流。

页面加载中,请稍后…
0/0