真演实练,锻造水上应急尖兵

——平昌人武部组织民兵参加2017年四川省巴中市防汛应急救援演练掠影

来源:军报记者作者:何海斌、杨波、唐伟志责任编辑:姜可
2017-06-09 17:12

紧急集合

“特大暴雨导致巴河水位猛涨,发生人员伤亡!”指挥部接到平昌县“险情”报告。

“平昌县人武部民兵应急连,现命令你连立即前往救援!”抢险指挥部发出命令。

前不久,2017年四川省巴中市防汛应急救援演练在巴河河畔展开,平昌县人武部组织民兵应急分队开展了冲锋舟水上巡逻、落水人员搜救、受困群众转移、无人机勘察救援、船舶失火处置和救助失控船只6个科目的演练。除调用抢险拖船1艘,冲锋舟10艘,客船、砂石船、渔船12艘,应急抢险救援车辆10辆,多种救生通信器材外,他们还出动无人机遂行灾情侦察、投递器材等任务。

笔者在现场看到 ,受领任务后,平昌县民兵应急连迅速奔赴指定地域,民兵应急分队队员肩挑、手抬,奋力运送沙袋……

“一艘民船在巴河水域突发故障,10多名群众被洪水围困在水上,需要火速营救……”受领任务后,指挥部当即做出派遣无人机递送救生器材的决定,一架无人侦察机腾空而起,向受灾地域飞去。“抛投位置无误,放!”指挥员通过无人机实时传送的航拍画面,锁定救生器材投送位置,发出了抛投命令。随后,根据无人机向指挥部传来实时汛情画面,应急民兵驾驶冲锋舟赶往救援。经过救援人员的努力,“重伤员”被顺利转移到岸上安全区域,与此同时,民兵医疗救援分队对“伤员”展开救治。整个演练过程有条不紊、快速高效,赢得观摩人员阵阵掌声。

近年来,该人武部结合专业训练和防汛抗洪实践,摸索出一套详实的抗洪抢险训练体系。理论学习中,他们增加了河流水域、汛期雨季和湖泊水库的自然概况介绍、洪涝灾害的形成起因及防范措施等内容。专业技能训练方面,则增加了指挥员决策指挥、高新技术设备操作等一批科技含量较高的课目,攻克了夜间作业、水上救援等应急保障难题,探索出一批新战法、新训法,有效提升了应急抗洪抢险能力。

(何海斌、杨波、唐伟志 摄影报道)

页面加载中,请稍后…
0/0