马蹄铁的见证

来源:解放军报作者:狄建强、唐超山责任编辑:薛祺
2017-06-01 08:40

图为官兵把血性虎气融入训练中的情景。

袁 凯摄

在新疆军区某装甲团“敢打敢拼刀尖子连”连史馆里,陈列着一块锈迹斑斑的马蹄铁。

“敢打敢拼刀尖子连”前身是1935年组建的中国工农红军陕甘宁边区三边游击队一部,在直罗镇战役的战火中诞生。1937年8月洛川会议结束后,三边游击队整编到三边骑兵营。从手握大刀长矛的游击队成长为驰骋马背的“红色铁骑”,他们与敌作战百余次,有效抵御了日军“扫荡”,巩固了抗日游击根据地。追忆峥嵘岁月,这块马蹄铁留下了参与开创大青山抗日根据地、开国大典和国庆阅兵等一串串闪光足迹。

1946年冬,内蒙古武川县蒙克寺大东滩雪虐风饕。连队随绥蒙骑兵旅三面包围了顽抗之敌,陷入绝境的敌人发起疯狂突围,战斗异常惨烈,阵地上的积雪都被战火融化了。连队作为先锋,最先发起冲击,在枪林弹雨中,一名名官兵倒下了,一匹匹战马倒下了,最终撕开了敌人的防线。战后,骑兵旅受到中央军委通令嘉奖并记大功一次,连队因战斗勇猛被绥蒙军区授予“敢打敢拼刀尖子连”荣誉称号,涌现出“一等战斗英雄”朱三栓、“一等功臣”陈如意等一批英雄模范。

时代变了,环境变了,但传承红色血脉、永葆红军本色的信念不变。去年8月,“敢打敢拼刀尖子连”新列装了某型自行榴弹炮。当天,连队就组织官兵在新装备前重温参加“绥远战役”“张家口保卫战”“平津战役”等辉煌战史,从前辈的英勇事迹中感悟“敢打敢拼刀尖子”精神,加快推进训练模式转变。仅仅3个月后,在天山北麓戈壁深处,一场军地协同、场景模拟、红蓝对抗的装甲合成营战术演习骤然拉开战幕。“敢打敢拼刀尖子连”驾驶着自行榴弹炮接受“战火”考验,在实弹射击中打出了首发命中、首群覆盖的好成绩,实现了“当年接回装备,当年形成战斗力”的目标。

回望80多年的铁骑征程,这块马蹄铁已经成为“敢打敢拼刀尖子连”红色血脉的缩影。面对15次改编转隶、武器装备数次更替、官兵成分结构变化,“敢打敢拼刀尖子连”始终着力培塑官兵闻战则喜、英勇顽强、敢于牺牲的意志品格。每逢实兵对抗演习、野外驻训等任务,连队都会讲述马蹄铁背后的故事,发起“传承红色基因、争当铁甲尖兵”实践活动,每位官兵都有自己的精武强能、岗位建功计划……近年来,“敢打敢拼刀尖子连”先后涌现出“全军士官优秀人才奖一等奖”李亚南等先进典型,30余人次在出色完成急难险重任务中立功。

页面加载中,请稍后…
0/0