让“军力快递”快些再快些

来源:解放军报作者:王 胜责任编辑:姜可
2017-05-31 08:28

近段时间,两则有关军事力量投送的新闻,让人顿有“戎马望关山”“荡胸生层云”之感。

一则是在空军某部组织的多兵种多地域远程投送训练中,他们通过深化军民融合打通了机动“大动脉”,投送时间比计划提前了6个小时。

另一则是在某部组织的投送演练中,军地联合、陆海空一体,所有重装备实现千里投送朝发夕至,区域内军事力量投送网络更加高效完善。

“兵之情主速。”一支军队的拳头有多强,既取决于拳头的大小、分量,也取决于其出拳的速度与胳膊的长短。回望近年来的局部战争不难发现,战争的胜方主要通过战略投送来营造战争的胜势,其作战的速度和节奏也主要由战略投送来把控。特别是信息化联合作战中,投送能力已成为核心军事能力金字塔的底座。有人测算,投送能力提高1倍,战斗力约增长2至3倍。正因为如此,世界各主要大国都争先发展投送力量建设。

英国军事谋略家利德尔·哈特说过,整个战争艺术的秘密,就是成为交通线的主人。即便在信息化战争条件下,此话仍不过时。对我军来说,不论是陆军的“机动作战、立体攻防”,还是海军的“近海防御、远海护卫”,不论是空军的“空天一体、攻防兼备”,还是火箭军的“全域慑战”,如果没有与作战空间和范围相匹配的投送力,打赢都只能是一种愿景。

近年来,我军投送力量从单一兵种向多兵种联合发展,投送方式从单一模式向铁路、公路、水路、航空综合运用转变,投送范围从战区内短距离机动向跨区跨国远距离投送延伸,投送保障从部队建制保障向军地一体联合保障拓展,“三军一体、军民融合”的联合投送理念已深入人心,以《军队联合投送训练规定》为代表的法规体系也初步建成。这些,凸显的正是现代战争速度制胜的理念,强化的也是投送的核心军事功能,我军投送力量建设呈现出快速发展的势头。

然而,加强投送力量建设,光靠军队不行。在美国,约有80%的航空航天工业和60%的船舶工业都从事相关军品生产。日本自卫队几乎全部战略投送装备研制生产都已经融入以私营企业为主体的工业集团。我国制定的《国防交通法》,也就加强国防交通运输信息平台,实现投送保障体系内各系统要素对接作出了明确规定。

有人说,在快递业竞争的市场上,轮子的速度决定客户的满意度。那么对战争这个“国之大事”来说,事关“军力快递”的建设更是等不得、慢不得。只有不断瞄准投送力量偏弱、平战转换机制不够完善等难题奋力攻关,在整合资源中形成合力,大力发展投送平台,创建信息融合体系,加强战略预置,才能实现“投得重、投得快、投得远、投得准”,让部队“其疾如风”“动如雷霆”,更好地赢得战争先机和制胜优势。

(作者单位:军委国防动员部)

页面加载中,请稍后…
0/0