海军远航访问编队结束访问孟加拉国离开吉大港

中孟海军举行海上联合演习

来源:军报记者作者:记者严贵旺、通讯员梅云龙责任编辑:姜可
2017-05-27 15:08

编队官兵参观孟加拉海军战争与战术学校。(史奎吉 摄)

军报记者讯(记者严贵旺、通讯员梅云龙)中国海军远航访问编队圆满结束对孟加拉国的友好访问,于当地时间5月26日上午10时许离开吉大港,前往斯里兰卡进行友好访问。编队驶离吉大港后,在孟加拉湾北部海域与孟海军举行了海上联合演习。

此次演习,中方参演兵力为执行远航访问任务的导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰;孟方参演兵力为护卫舰F15舰、F35舰。演习中,5艘参演舰艇轮流担负5个演习科目的指挥任务,中孟双方互派观察员全程观摩学习。

离港两小时后,中孟舰艇在会合点组成单纵队,在孟方舰艇引导下向演习海域进发。14时,联合演习在编队运动中拉开帷幕。在长春舰指挥下,演习编队进行了单横队、方位队等多种队形变化演练。15时30分,在巢湖舰指挥下展开联合补给科目,F15舰、F35舰先后前出占领巢湖舰补给阵位,模拟进行横向干液货补给。17时40分,联合补给完成后,荆州舰接过指挥关系开始组织联合搜救科目。直升机从荆州舰起飞,位指定海域投放假人模拟落水人员。编队立即展开联合搜索,发现落水人员后,荆州舰迅速施放小艇前出营救。18时30分,联合搜救科目结束后,紧接着展开联合护航科目,F15舰指挥编队组成警戒幕队形,伴随护航由巢湖舰模拟的商船。

21时许,在F35舰指挥下,中孟舰艇顺利完成灯光通信科目,演习圆满结束。编队指挥员沈浩告诉记者,此次海上联合演习,是中孟两国海军联演科目最多、持续时间最长、交流范围最广的一次演习。通过演习,双方进一步提高了舰艇联合指挥与协同能力,进一步深化了两国海军的互信合作。

访孟期间,编队指挥员沈浩拜会了部分孟海军领导,并和政委徐平一同慰问了阿瑟•阿罗特殊儿童学校,向校方赠送了书包、玩具、食品和纪念品等。编队部分官兵分别参观了孟海军战争和战术学校、军舰PTY和海军基地,中孟两国海军官兵进行了深入广泛的交流,尤其在特战分队作战和舰载航空专业相互借鉴了有益经验。同时,孟海军部分领导、华人华侨和孟海军官兵代表先后登上长春舰、荆州舰参观。

页面加载中,请稍后…
0/0