儿行千里母勿忧

来源:解放军报作者:贾思垚责任编辑:薛祺
2017-05-18 10:18

儿行千里母勿忧

——边防军人写给母亲的家书

■驻内蒙古边防某部排长 贾思垚

亲爱的妈妈:

这段日子,适逢部队改革调整,战备执勤任务繁重,母亲节当天我正随队在边境线上巡逻,没能为您送上节日祝福,请您不要挂念,我在边关挺好的!

2400公里,是边关与家的距离,而我与母亲心灵的距离却近在咫尺。来到边防已是第3个年头,是您的关心鼓励、谆谆叮嘱,让我坚强勇毅,陪伴我走向人生理想的彼岸。

妈,您的老胃病最近好些了吗?您含辛茹苦拉扯我们姐弟三人长大,小时候每次吃饭您总是先喂我们吃完,才匆匆扒拉几口。年复一年,因为总吃不上一口热饭,您才落下这个病根。那年您胃病发作住了院,姐姐瞒着不让我知道,直到探亲回家,看到桌上摆着的一摞药盒,我才知道您的胃病一点也不轻……为了让我安心守边,您对我总是“报喜不报忧”。

军校毕业那年,我选择了边防部队。得知这个消息,电话那头的您沉默许久,但还是用颤抖的声音说:“有国才有家,好男儿志在四方,边防是你的理想,妈一定支持你。”那时候我满腔热血,立志成为国家栋梁,到边关驻守能磨炼意志、砥砺德行,成为真正坚强的男子汉。如今回想起来,多亏您的理解支持,我才能如愿以偿。

不能忘记,即将奔赴边疆的前一晚,您让儿子看到的是鼓励的目光、温暖的笑容;可临上飞机前,姐姐却告诉我,您每晚都躲在房间抹眼泪。妈妈,您的目光饱含您对儿子的信任与期盼;您的笑容,述说着您的坚强与乐观。

每次我说“想家了”,您总会劝我“不要为家里操心,要干出一番事业”;每当我遭遇挫折,您总会鼓励我“没有迈不过去的坎儿”。可是,哪位母亲不希望儿女常伴左右?您深明大义、心怀大爱,那是因为您是边防军人的母亲,您把苦与难都藏在了心底。正如歌里唱的:“多少苦与难您不说我也懂,万家团聚时您也有思念的泪花……”

都说“关山月冷”,每当想起母亲,我的内心就无比温暖。什么比金子还珍贵呢?那一定是母爱,母爱比山高、比海深,母爱是边防军人“心灵边关”的守护者。

(采访整理:季文超、颜士栋)

上图:驻内蒙古边防某连官兵在三角山哨所合影。陈在林摄

页面加载中,请稍后…
0/0