《武备志》引发的思考

来源:解放军报作者:余远来责任编辑:薛祺
2017-05-18 10:03

在中国传统兵学理论中,总有一些经典的思想贯古彻今、源远流长。在后人的著述引用和军事实践中,这些经典思想仍被奉为圭臬,得以赓续传承。被誉为“中国古代军事百科全书”的《武备志》,其中不乏超越时空、精彩绝伦的不刊之论,如:“有文事者必有武备,此三代之所以为有道之长也。自武备弛,而文事遂不可保”“言武备者,练为最要”“惟富国者为能强兵”等。这些思想,在今天仍然具有十分重要的现实意义。

《武备志》为明末时期浙江湖州人茅元仪所著。茅元仪自幼博览群书,通晓用兵方略,熟悉九边厄塞,兼具从军戍边经历。当时,正值明王朝内忧外患丛集、渐趋土崩瓦解之际,为改变武备废弛、朝野之间“莫或知兵”的状况,他花费了15年的时间,于1621年辑纂而成这部体大思精、继往开来的兵学名著,并于7年后进呈皇帝,“想有助于挽救危局之用”。奈何“干戈一日起,士大夫相顾惶骇”,待该书刊布流传之时,明王朝已经为清所灭,茅元仪由此而忧愤,郁郁而终。

《武备志》共240卷,200余万字,同时还配有738幅插图,由《兵诀评》《战略考》《阵练制》《军资乘》《占度载》5部分组成,是茅元仪依据2000余种兵家、术数之书编纂而成,荟萃了自西周到明代传统兵学之精华,并保存了大量的珍贵史料,如《郑和航海图》《过洋牵星图》、杂家阵图阵法和部分兵器图谱,由此而被誉为“古代第一部军事百科全书”。

如此一部鸿篇巨制,却经历了不堪的命运。由于茅元仪长期与清政权处于敌对阵营,加上他为抗击后金政权、保卫明廷的目的著书,书中有许多对女真族和后金的不敬之语,导致这部书在清代遭到禁毁,清乾隆年间被列入禁书总目,使这部重要的兵学著作被湮没于历史的烟尘之中。

而彼时大洋彼岸的日本,在清朝海禁最严的时期,通过商船走私获得了《武备志》明刻本,如获至宝。日本根据这些明本覆刻,一字不易,先后几次大量刊印,使其思想在日本广为流传。据日本学者考证,《武备志》被作为江户时期日本海防战略和“海军”构想的理论雏形,为日本有识之士研习,成为后期日本兵学名著《海国兵谈》的重要思想来源,该书因此而被称为“日本的《武备志》”。

《武备志》不仅汇集了中国古代兵学的精锐思想,也代表着明朝火器技术和战术的发展,但由于朝代更迭和当权者的短视和狭隘而遭禁毁,未能进一步推动当时中国军事思想和军事技术的发展,为近代中国的落后埋下了伏笔。日本人却窥透了其潜在的军事价值,从中汲取了思想精华和技术精髓,有力助推了明治维新,发展了日本军力。忧患意识、战备意识、进取意识的缺失,必然导致军事的落后,进而影响着民族命运。《武备志》在中日两国的迥异命运,从一定程度上也反映了封建时代中国军事思想发展受到的羁绊。

《武备志》的命运启示我们,今天我们传承弘扬优秀兵学文化,要有洞察历史、观照现实、把握未来的能力,用发展的眼光、辩证的思维,对传统兵学文化进行创造性转化和创新性发展,从历史的深度把握事物的变化规律,从未来的视角探求战争的发展趋势,从不断变化的历史中洞察出不变的东西来,更加坚定军事变革的信念、推进军事思想的创新。除了这种超越历史的传承,我们还要有面向世界的吸收,勤于学习各个国家的先进军事思想和军事技术,不断坚定不忘本来、吸收外来、面向未来的文化自信,为建设世界一流军队提供锋锐的思想武器。

页面加载中,请稍后…
0/0