军报特刊:聆听习主席丝路心语

来源:军报记者综合责任编辑:杜海丰
2017-05-15 10:32

5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛。

论坛开幕式上,习近平主席发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,向世界亮出共建“一带一路”的优异“成绩单”,提出了务实合作的“中国方案”,赢得热烈掌声和广泛赞誉。

自2013年提出“一带一路”倡议以来,习主席对“一带一路”建设非常重视,多次在不同场合发表重要论述——

◆对古丝绸之路的传承和提升

“一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈。无论是发展经济、改善民生,还是应对危机、加快调整,许多沿线国家同我国有着共同利益。历史上,陆上丝绸之路和海上丝绸之路就是我国同中亚、东南亚、南亚、西亚、东非、欧洲经贸和文化交流的大通道,“一带一路”倡议是对古丝绸之路的传承和提升,获得了广泛认同。

——摘自习近平2014年11月4日在中央财经领导小组第八次会议上的讲话

◆一步一步干起来

推进“一带一路”建设,要诚心诚意对待沿线国家,做到言必信、行必果。要本着互利共赢的原则同沿线国家开展合作,让沿线国家得益于我国发展。要实行包容发展,坚持各国共享机遇、共迎挑战、共创繁荣。要做好“一带一路”总体布局,尽早确定今后几年的时间表、路线图,要有早期收获计划和领域。推进“一带一路”建设要抓落实,由易到难、由近及远,以点带线、由线到面,扎实开展经贸合作,扎实推进重点项目建设,脚踏实地、一步一步干起来。

——摘自习近平2014年11月4日在中央财经领导小组第八次会议上的讲话

◆欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”

中国开放的大门永远不会关上,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。中国愿意同各方一道,推动亚投行早日投入运营、发挥作用,为发展中国家经济增长和民生改善贡献力量。我们将继续欢迎包括亚投行在内的新老国际金融机构共同参与“一带一路”建设。

——摘自习近平2016年1月16日在亚洲基础设施投资银行开业仪式上的致辞

◆不同民族、不同文化要“交而通”

“一带一路”建设,倡导不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而恶”,彼此要多拆墙、少筑墙,把对话当作“黄金法则”用起来,大家一起做有来有往的邻居。

——摘自习近平2016年1月21日在阿拉伯国家联盟总部的演讲

◆互联互通是贯穿“一带一路”的血脉

互联互通是贯穿“一带一路”的血脉。实现互联互通,要以亚洲国家为重点方向,以交通基础设施为突破口。中方在铁路、电力、通信、工程机械、冶金、建材等领域优势明显、竞争力强,并于2014年出资400亿美元成立丝路基金,以支持“一带一路”沿线国家有关合作项目。

——摘自习近平2016年1月21日在伊朗媒体发表的署名文章《共创中伊关系美好明天》

◆把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来

“一带一路”倡议,唤起了沿线国家的历史记忆。古代丝绸之路是一条贸易之路,更是一条友谊之路。在中华民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为特征的丝绸之路精神。在新的历史条件下,我们提出“一带一路”倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。

——摘自习近平2016年4月29日主持中共中央政治局第三十一次集体学习时的讲话

◆建设“一带一路”不是我们一家的事

我国是“一带一路”的倡导者和推动者,但建设“一带一路”不是我们一家的事。“一带一路”建设不应仅仅着眼于我国自身发展,而是要以我国发展为契机,让更多国家搭上我国发展快车,帮助他们实现发展目标。我们要在发展自身利益的同时,更多考虑和照顾其他国家利益。要坚持正确义利观,以义为先、义利并举,不急功近利,不搞短期行为。

——摘自习近平2016年4月29日主持中共中央政治局第三十一次集体学习时的讲话

◆政府主导、企业参与、民间促进

推进“一带一路”建设,既要发挥政府把握方向、统筹协调作用,又要发挥市场作用。政府要在宣传推介、加强协调、建立机制等方面发挥主导性作用,同时要注意构建以市场为基础、企业为主体的区域经济合作机制,广泛调动各类企业参与,引导更多社会力量投入“一带一路”建设,努力形成政府、市场、社会有机结合的合作模式,形成政府主导、企业参与、民间促进的立体格局。

——摘自习近平2016年4月29日主持中共中央政治局第三十一次集体学习时的讲话

◆讲好“一带一路”故事

要重视和做好舆论引导工作,通过各种方式,讲好“一带一路”故事,传播好“一带一路”声音,为“一带一路”建设营造良好舆论环境。

——摘自习近平2016年4月29日主持中共中央政治局第三十一次集体学习时的讲话

◆我们的“朋友圈”越来越广

我们的“朋友圈”越来越广,“一带一路”建设逐渐成为沿线各国人民共同的梦想。

——摘自习近平2016年6月22日在乌兹别克斯坦最高会议立法院的演讲

◆造福沿线国家和人民

中国愿同沿线国家一道,构建“一带一路”互利合作网络、共创新型合作模式、开拓多元合作平台、推进重点领域项目,携手打造“绿色丝绸之路”、“健康丝绸之路”、“智力丝绸之路”、“和平丝绸之路”,造福沿线国家和人民。

——摘自习近平2016年7月25日致2016“一带一路”媒体合作论坛的贺信

◆同沿线各国分享中国发展机遇

中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出“一带一路”倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。丝绸之路经济带一系列重点项目和经济走廊建设已经取得重要进展,21世纪海上丝绸之路建设正在同步推进。

——摘自习近平2016年9月3日在二十国集团工商峰会开幕式上的演讲

◆加强发展战略对接

中方积极推进“一带一路”倡议,通过同区域伙伴共商、共建、共享,为亚太互联互通事业作贡献。中方愿加强同有关各方发展战略及合作倡议对接,实现协同效应。

——摘自习近平2016年11月20日在亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议第一阶段会议上的发言

◆倡议来自中国成效惠及世界

3年多前,我提出了“一带一路”倡议。3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大。中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。可以说,“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。

——摘自习近平2017年1月17日在世界经济论坛2017年年会开幕式上的演讲

页面加载中,请稍后…
0/0