读王义桅新著《“一带一路”:中国崛起的天下担当》

来源:解放军报作者:程文胜责任编辑:薛祺
2017-05-15 08:51

合作共赢的时代和声

——读王义桅新著《“一带一路”:中国崛起的天下担当》

■程文胜

北京“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,中国人民大学国际关系学院教授王义桅推出了新作《“一带一路”:中国崛起的天下担当》(人民出版社)。作者以广阔的国际视野、智慧的思想笔触、厚重的天下情怀,着重回答“一带一路”是什么、为什么建设和如何建设等问题,充分展现在人类文明史的壮丽天幕下当代中国肩负的宏伟使命和历史担当。

“一带一路”是源于中国而属于世界的伟大倡议。2013年,国际金融危机导致的世界经济复苏乏力,世界各国发展面临艰难挑战。习主席在访问中亚和东南亚时,分别提出建设丝绸之路和21世纪海上丝绸之路的倡议,世界困局顿时为之豁然开朗。“一带一路”倡议这一中国方案是对古丝绸之路的传承与提升,丝绸之路起点在我,由沿线各国共同打通,具有深厚的历史渊源和人文基础,顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,提供了一个包容性、开放性、共赢性的巨大发展平台,堪称国际关系的神来之笔。三年来,“一带一路”的战略设计基本完成,合作协议陆续签署,国际共识不断凝聚,项目建设相继启动,金融平台多元化发展,人文交流广泛开展,民心相通水平不断增强,取得了举世瞩目的建设成果。

伴随着“一带一路”倡议的提出,王义桅教授率先在高校开设“一带一路”研究课程,连续推出关于“一带一路”的研究专著。2015年,出版第一部专著《一带一路:机遇与挑战》(人民出版社),首次从国际关系的角度解读“一带一路”,让人们及时准确地了解这一融通中国梦与世界梦的伟大倡议;2016年推出第二部专著《世界是通的——一带一路的逻辑》(商务印书馆),作者以新的逻辑起点和独特视角,用“世界是通的”智慧超越西方“世界是平的”思维,深入解构了“一带一路”以“中国通”实现“世界通”“平天下”的全球化内涵。如果说前两部著作是从学术意义上论说“一带一路”逻辑思考,刚刚出版的《“一带一路”:中国崛起的天下担当》,则从实践层面阐述我们文明古国在“一带一路”建设中应该展现的大国担当。纵览全书,作者放眼世界,纵横古今,驰骋当下,读来思想质朴而深刻,问题直接而尖锐,叙述简洁而生动,体现出作者深厚的理论基础、经验积累和实践认知。

最令我感动的,是作者深耕厚植于人类文明的思想情怀。有些人论及“一带一路”这样的世界性命题,往往容易为政治经济利益等现实的表象所束缚,难以深入到事物的本质和历史的渊源,究其原因有二,一是情怀不能超越现实,二是思想不能超越时代。莎士比亚曾经说:“若是一个人的思想不能比飞鸟上升得更高,那就是一种卑不足道的思想。”本书作者深怀对人类文明和中华历史的敬畏,把哲学思考放入历史的大纵深和时代的大背景中冲刷淘洗,因而使思想有了更宽广的视野和更鲜艳的色彩。作者指出,“一带一路”倡议解决的不仅是中国发展的问题,更是人类发展的难题,是全球化和全球治理的问题、如何实现工业化和农业现代化的问题。对什么是“一带一路”作者见解独到。他认为,“一带一路”四个字浓缩了五千年中华文明,浓缩了30多年的改革开放经验。具体来说,“一带”这个经济带,集中体现了中国改革开放30多年经济发展的经验总结,包括脱贫致富经历、改革开放经验和中国工业化经验。“一路”这个发展道路,充分昭示着中国鼓励广大发展中国家找到一条符合自身国情的发展道路,打造掌握自己命运的“人类命运共同体”。

“一带一路”,大国小国如璀璨之珠相互串联。法国历史学家托克维尔曾说,大国与小国天然不同,小国追求的是幸福和安康,大国追求的是伟大和永恒。“一带一路”不是独奏曲,而是大合唱;不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议。作者别具一格地提出理解“一带一路”的“三个维度”:时间维度——与古丝绸之路什么关系;空间维度——包含哪些国家;发展维度——“一带一路”为什么能。同时,详解“一带一路”的文明内涵和中国智慧,展望“一带一路”未来即将开启的“三五效应”,即五千年未有之变局——推动传统中华文明的转型;五百年未有之变局——推动近代人类文明的创新;五十年未有之变局——推动中国梦的实现。开创人类古老文明复兴与转型并举,推动人类包容与创新的世界。思想引领视野,中国的历史担当一下从国家层面完全舒展在人类文明进程、世界格局调整变化之中,顿感使命艰巨而光荣、担子厚重而沉稳。

本书作者紧扣时代脉搏的问题意识同样可圈可点。道临天下,通无止境。作者认为,通是中国传统哲学理念的精髓,也是“一带一路”思想的精髓。“痛则不通、通则不痛”。为什么建设“一带一路”?最根本的就是落实习主席提出的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”等五通,以“通天下”的理念达到东西互济、陆海联通,消除内陆、海洋、南北及国内发展差距,弥补经济发展过程中的世界性短板,进而实现共同发展、维护地区安全稳定、构建新的国际格局、促进世界和平稳定。事实证明,以通为思想的中国全球治理方案,展示了治本、治乱的东方智慧,也是“一带一路”的成功秘诀。

孟子说:“权,然后知轻重;度,然后知长短”。中国是负责任的大国,善于发现问题、勇于解决问题是敢于为天下担当的体现。“一带一路”倡议不是简单地复兴古代的“丝绸之路”,而是借助共同的历史记忆,倡导“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神,希望世界各国分享我们自身发展的经验教训,尽可能减少“一带一路”沿途相关国家学习的成本。因此,作者并没有把目光只停留在宏观和战略问题上坐而论道,而是紧密联系经济社会发展的实际,对“一带一路”建设的理论和实践问题进行揭示和回答。比如,提出“一带一路”是长远战略,不能只看眼前利益;“一带一路不是对外撒钱”,在“一带一路”倡议方面很多学者研究没有跟上实践的发展;“一带一路”是否绕不开美国等敏感、热点问题。作者不回避躲闪,不避重就轻,而是做了详尽阐述。对中国企业如何布局“一带一路”、国家级新区的发展与机遇、“一带一路”与香港转型发展等区域经济发展也提出了针对性的意见建议,颇能启发思维,引人深思。

本书的鲜明特色还体现在富有国际话语系统的表达方式上。习主席反复强调加强国际传播能力建设,并亲自讲中国故事、中国梦的故事、中华优秀文化的故事、中国和平发展的故事。“一带一路”需要塑造中国的国际话语权,要求我们必须提高国际话语能力。当今世界的国际传播,英语已经成为事实上的国际通用语言,互联网上90%的信息是英文,BBC、CNN等西方主要媒体垄断了90%的国际新闻信息传播。本书作者王义桅教授早年留学欧美,以后又多次到国外做访问学者,深谙国际传播之道,善于学习运用西方媒体视角、方式讲述中国故事,丰富传播内容。所以他的新书是在用国际话语系统讲中国故事,让世界各国人民倾听中国声音,用心回答了一系列人们关于“一带一路”这样一个伟大倡议的疑问和猜想。他谋篇布局朴实无华,直接用“是什么、为什么、怎么办”的三段论搭建其思想研究之塔。他用语简洁明了,直接在本书开篇以“请用一分钟讲清‘一带一路’”破题,让人印象深刻。他善用事实说话,直接引用文献、数字、图表,增强读者的信任度。他还在本书中独立设篇论述“塑造中国国际话语权的‘一带一路’路径”“一带一路”时代的城市公共外交和对外传播,给人许多有益的建议,确实让人耳目一新。

页面加载中,请稍后…
0/0