境外农业区借“一带一路”引领中俄农业合作

来源:新华社作者:记者王建责任编辑:姜可
2017-05-15 08:33

2015年4月,商务部、财政部联合签发《境外经济贸易合作区确认函》,确认黑龙江省东宁华信中俄(滨海边疆区)现代农业产业合作区符合国家农业产业型境外经济贸易合作区确认条件,成为我国国家级境外农业经济贸易合作区,并被列入国家“一带一路”战略规划中的优先推进项目清单。目前,该合作区正打造成中俄农业合作的最大平台。

合作区不仅是发展境外农业合作的典范,也是俄罗斯远东地区农业发展的标杆。其种植的小麦、玉米单产连续多年名列滨海边疆区第一名,并为当地带去了先进的农业技术以及农业综合开发模式,提升了滨海边疆区种植业、养殖业、加工业的发展速度。

在进行农业合作开发的过程中,合作区还积极参与社会慈善和公益事业。2015年,合作区所属的阿尔玛达公司出资将滨海边疆区的反法西斯纪念碑修缮一新;并在每年的俄罗斯反法西斯胜利纪念日期间,前去看望二战老兵,送去慰问品。

黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁说,合作区以负责任的农业投资,助力当地经济社会发展,发展成果惠及当地居民。这种做法提升了中国企业形象,顺应了“一带一路”倡议要求。

(据新华社哈尔滨5月14日电 记者王建)

页面加载中,请稍后…
0/0