新疆塔什库尔干:震不断的读书声

解放军官兵连夜搭建100顶帐篷让灾区学生正常上学

来源:军报记者作者:岳小平、记者李蕾责任编辑:姜可
2017-05-12 16:18

解放军官兵为学生摆放桌椅 岳小平摄

军报记者讯(岳小平、记者李蕾)5月11日,新疆塔什库尔干县发生5.5级地震后,位于县郊的塔县最大的城乡寄宿制小学受损严重,主教学楼45间教室墙面裂开了大口子,成为危房,2000余名学生面临停课。

“孩子是祖国的未来,困难再大,不能让孩子们停学。”11日21时,南疆军区某边防团政委胡晨刚在该县抗震救灾联合指挥会议上代表部队官兵谈了看法。部队官兵的态度很快成为大家的共识,地方民政系统连夜紧急协调100顶救灾帐篷,部队官兵加班加点连夜搭建,准备桌椅板凳,搭设教室。

12日凌晨1时,在完成所属的灾民安置任务后,该边防团200余名官兵从救援一线赶至塔县城乡寄宿制小学,他们发扬连续作战的精神,一到学校就开始卸载物资,搭建帐篷,搬运桌椅。经过6个小时的奋战,100顶帐篷4个一组被搭建成了整齐划一的25间教室,桌椅板凳、黑板摆放得整整齐齐,部队官兵还连夜给帐篷里联通了电灯。

“没想到震后第二天我们学校就正常开学了,真的非常非常感谢解放军官兵。”该校五年级塔吉克族语文老师比比看着眼前一顶顶帐篷,激动地哭了。

“因为地震,我们教室裂开了缝,大家都非常害怕,不敢进去。解放军叔叔给我们搭建了帐篷,我们又可以高兴地上学了。”五年级学生那孜克脸上露出了开心的笑容。

为了让孩子们在这里安心上学,一大早,该团政治工作处主任陈柏涛带队给孩子们送来了牛奶、鸡蛋、核桃、面包等营养品,保证灾区的孩子们能吃好,安心学习。陈柏涛主任告诉记者,帐篷学校的意义就是让学生们能感受到社会的爱心,希望他们能把这种感动延续到之后的生活中去,同时学生们朗朗的读书声也让灾区有了暖暖的温度。

据了解,灾区的学生们没有等着“被安置”,而是主动要求成为一名志愿者,帮助救援人员打扫卫生、清理垃圾。

解放军官兵为学生连夜搭建100顶帐篷 岳小平摄

为不影响学生上学,解放军官兵连夜为学生搭建帐篷 岳小平摄

为不影响学生上学,解放军官兵连夜为学生搭建帐篷 岳小平摄

五年级塔吉克族语文老师比比正在为学生们上课 岳小平摄

页面加载中,请稍后…
0/0