武警学院消防指挥系赴驻地中学开展“地震减灾逃生”主题教育活动

来源:军报记者作者:尹燕博责任编辑:薛祺
2017-05-12 15:27

武警学院消防指挥系

赴驻地中学开展“地震减灾逃生”主题教育活动

军报记者讯(尹燕博)在第九个全国“防灾减灾日”来临之际,为加强防灾减灾宣传教育,提高学校应对突发事件的综合能力和中学生在地震中的自救能力,5月10日,武警学院消防指挥系50余名学员赴廊坊市第四中学开展“地震减灾逃生”主题教育活动。

今年“防灾减灾日”的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。该系结合“防灾减灾日”主题和抢险救援专业知识,精心设计活动内容,制定了完善的活动方案。活动中,该系学员为中学生们讲解了地震知识及自救逃生知识,组织观看了视频资料片,并带领学生们为遇难同胞默哀。该系学员针对近年来频发的地震灾害,帮助学生们熟悉地震发生时的自我保护技巧及教学楼逃生路线,四川籍学员罗艺鑫为中学生们讲述了自己的地震经历,并说道:“地震来了我躲在桌子下时那恐惧的感觉现在还是那么清晰,也是从那时开始,我越来越坚定了要成为一名消防战士的信念。”最后,学员们组织了地震演练,中学生们活学活用,在演练中进行自我保护,并有序、迅速地撤离了教学楼进行集结,达到了良好的演练效果。在活动中,师生们积极参与,学员们热情讲解,现场气氛融洽。

此次活动提高了学校面对灾害事件的应对能力,强化了学生们的防灾减灾意识,为创建安全校园提供了支持,进一步和谐了军民关系。

页面加载中,请稍后…
0/0