新疆驻军和武警部队紧急驰援塔什库尔干地震灾区

来源:军报记者作者:岳小平 、记者李蕾责任编辑:姜可
2017-05-11 14:43

官兵正在拆除震损房屋 姬文志 摄

军报记者讯(岳小平 、记者李蕾)5月11日5时58分,新疆塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔县)发生5.5级地震,震中距县城约21公里。地震发生后,新疆军区党委高度重视,指示部队加强与灾区联系,迅速掌握灾情,全力做好抢险救灾工作。南疆军区立即启动应急救援机制,协调指挥部队参与抗震救灾工作。武警新疆总队迅即启动应急预案,就近组织部队官兵投入地震救援。

根据上级部署,南疆军区领导第一时间前往现场指挥部署救援工作。凌晨7时许,某边防团团长杨军带领30余名官兵赶赴受灾最严重的塔什库尔干乡库孜贡村进行救援,协助当地排查房屋、转移群众、搬运物资。

由于震中地处平均海拔3400多米的帕米尔高原腹地,南疆军区某边防团紧急筹措了氧气、棉被和大米、面粉、清油等救援物资,9时50分,团政委带领210名官兵,将救援物资运送到现场,确保受灾群众不受冻、不挨饿。政治工作处主任陈柏涛带领20名官兵在县医院搭设十顶帐篷,协助医院抢救伤员。武警南疆指挥部医院医疗队9人从喀什市赶往灾区。武警总队四支队工兵中队50名兵力携带专业救灾工具赶往救灾地域,做好救援准备。

官兵正在拆除震损房屋 姬文志 摄

记者从新疆地震局官方微博了解到,截至2017年05月11日10时00分共记录到地震总数为82个。当地震感强烈并余震不断,房屋墙体开裂情况严重,震中附近村庄有土坯房屋倒塌,有人员被埋。据初步排查统计,地震已造成8人死亡,23人受伤,180多户房屋倒塌。某边防团260名官兵对受灾房屋进行地毯式搜寻和排查,重点是搜寻被埋人员,同时协助村民对震损危房进行清理拆除,将危房中的财产物资搬运到空地,统一清点登记后转移至抗震安居房。

12时30分,记者获悉,驻军、武警、民兵均已到达灾区并展开救援工作。人武部政委王山德带领138名民兵携带绳索、铁锹等物资赶赴现场搭设帐篷,设置临时安置点。

据了解,地震灾区现场已下起小雨,受灾群众已全部排查完毕。截至发稿时,受灾群众安置工作已全面展开,救援物资已有序发放给受灾群众。

官兵正在清理震损房屋 姬文志 摄

官兵正在清理震损房屋 姬文志 摄

官兵正在清理震损房屋 姬文志 摄

为受灾群众处理伤口

为受灾群众处理伤口

页面加载中,请稍后…
0/0