《吕氏春秋》:“义兵”何以可能

来源:解放军报作者:方奇责任编辑:薛祺
2017-05-11 10:19

《吕氏春秋》内容庞杂,军事理论则主要集中在“十二纪”的秋季篇中,其中最重要的是在《尉缭子》的基础上,更为全面系统地阐释了“义兵”之说。

在战争观上,作者反对偃兵论,“古圣王有义兵而无有偃兵”,从人类的本性论述了战争不可避免;“义兵之为天下良药也亦大矣”,又从历史必然的趋势论述了进行正义战争的重要性。《吕氏春秋》的“义”体现在“行德爱人”“用兵有时”和“救守之心”,义兵一定是爱兵爱民,并选择恰当的对人民有利的时机进行战争,目的是用来攻罚祸患、捍卫正义。只有顺应民心守护人民的军队才能得到人民的拥护,善用兵者,四海之内的人民都会来参战支持。时至今日,人民战争的战略思想依然是我军克敌制胜的法宝。

在作战方式上,《吕氏春秋》继承并发扬了《孙子兵法》的许多理论。“凡兵,欲急疾捷先”讲的是先发制人,“知谋物之不谋之不禁也”讲的是攻其不备出其不意,“兵不接刃而民服若化”讲的是不战而屈人之兵。在选择将领上,作者用千里马和相马人的类比叙述了选贤用能的重要性,提出军纪军法应当赏罚分明,还主张“精士练材”“兵械铦利”,强调军事训练和武器精锐是正义之师取胜必不可少的保证。

据说,《吕氏春秋》完成后,吕不韦将全书挂在城门上,宣布谁若能更改一字便赏千金,然最终也未能有人更改。司马迁称它“备天地万物古今之事”,东汉高诱说它“大出诸子之右”,这部汇集诸子百家思想的著作对于后世的著作以及后人研究战国时期文化有非常重大的意义。当前,国际国内安全形势依然复杂,人民军队作为正义之师捍卫国家主权和领土完整的决心毫不动摇。在强军兴军的征程上,我们要善于从优秀传统文化中汲取有益养分,从而不断提高军事训练水平和打赢信息化战争的能力。

页面加载中,请稍后…
0/0