歌乐山下青春飞扬

来源:解放军报作者:李文责任编辑:薛祺
2017-05-06 17:48

反映西南政法学院(简称“西政”)78级学生就学往事的纪实文学作品《歌乐年华——献给西南政法大学》(法律出版社)日前出版。该书用清新的笔触、鲜活的语言、生动的事例,记录了“西政”复办后首届招收的400多位莘莘学子在歌乐山下、烈士墓旁度过的4年不同寻常的大学生活,表现了他们勤奋好学、珍惜光阴,最终学业有成、术有专攻的人生经历。此书的作者就是“西政”78级学生之一、中央军委法制局原法制员张建田同志。

全书50多万字,抒发着新时期大学生奋发向上的“青春之歌”。本书透过当事人的亲历诉说和百余幅珍贵的历史照片,为我们重放了当年“西政”78级师生们在校园里的日常教学、课堂讨论、毕业实习、论文写作、衣食住行、喜怒哀乐等一幕幕场景,在追忆母校时光中告诉我们“西政”经历了什么样的曲折命运;在思想解放的浪潮中师生们是如何选择读书成才、教书育人的;在校园里,领导开明、教授治校、学术自由、思想独立、师生融洽、同舟共济、崇敬法治、追求真理等风气是如何形成的。书中既有学子们头悬锥刺、秉烛苦读,指点江山、激扬文字的逸闻趣事,也有茶余饭后,读书、娱乐、谈天说地的风韵。催人奋进,令人深思。

作者当年是以现役军人身份参加高考并入学“西政”的。由于身兼大学生和现役军人双重身份,作者在倾诉对同窗、对母校、对校园深情的同时,还随处可见蕴含着浓郁的军旅情结。在第一章中,通过大量翔实的资料,回顾了“西政”首位校长刘伯承等校领导艰苦卓绝的战斗生涯,彰显将军们对“西政”的创办与发展所做出的重大贡献;在“烈士墓情愫”一章中,生动记述了二野103团的官兵首次进入校园周边的白公馆、渣滓洞等场所,目睹众多英烈们壮烈牺牲的惨状,为不能及时赶来解救而仰天痛泣的情景;在“从‘西南联大’想开去”一章中,将“西政”与“西南联大”的办学条件、师资力量、学校管理、学生素质等作了一番比较,披露了“西南联大”数百学子踊跃参军报国,直至为国捐躯、血染疆场的感人事例,也由此说明,高校办学的成功标志之一在于培养具有强烈的使命忧患和爱国热忱的优秀人才。

在“军旅情缘”一章中,作者对78级学子们涉军故事的撷取独具匠心,富有感染力。书中描写了占七分之一比例的学生属于“复转军人进学院”的入学背景,其中不少人担任学生会干部、班级干部,从军多年的人生经历不仅造就了他们较高的政治素质和纪律素养,给“西政”的恢复和重建带来正能量,而且给校园的学习和生活也吹来缕缕新风。从每天清晨“老兵”们带头起床晨跑,到晚上11点钟熄灯过后坚持查铺查哨,从上课时“作战参谋”以军人的口吻喊出“起立”口令,将课堂当“战场”,到以退役和现役军人为骨干的学生们在各项文体活动中奋勇争先,摘金夺银……都有令人荡气回肠的细致描述。日月如梭,岁月如歌。当看到这批学生走向社会、回到军营,在各自的岗位上陆续崭露头角,人们对这所当年被划定为“绝密专业”且属于“半军事化管理”的高等学府的办学之道似乎才有了透彻的回味。

山积而高,泽积而长。纵观近些年来张建田出版的作品,我们看到其中不仅抒发着柔柔的乡愁、悠悠的校园情,还有火热的军旅情。尽管几部新作的题材、风格和内容不尽相同,但军人的忠贞与自豪跃然纸上。在《我是大田人》(解放军出版社)一书中,作者回顾了父亲当年浴血奋战、光荣负伤的“涟水之仗”,对子承父业、参军入伍的内心感触抒发得淋漓尽致。在《中国军事法学研究的历史回顾》(法律出版社)一书中,作者在前言《情系军法》和后记《守望高地》中,以军人特有的执著和担当,将自己的人生追求直抒胸臆,将自己酷爱的学术之梦袒露天下。

“歌乐山下青春飞扬,烈士墓旁热血激荡。年华已逝,来者可追。追忆青春,不灭的法律梦愈加清晰;回首往事,难忘的大学生活更显珍贵。”为新书写序的“西政”校长付子堂说,从《歌乐年华》一书中,我们看到一位学子和军人特有的情怀,已经汩汩不断地渗透其血脉之中,体现其作品和日常生活之间。当我们赞叹“西政”78级学生们的勤勉和成功时,也可从中领悟到,“西政精神”对于今天高校的改革与发展的启示意义。

页面加载中,请稍后…
0/0