无锡联勤保障中心第105医院狠抓战备建设不放松

来源:军报记者作者:郝东红、记者孙兴维责任编辑:姜可
2017-05-03 14:56

无锡联勤保障中心第105医院狠抓战备建设不放松

确保担负地方医疗救援分队能力建设不因改革受影响

20公里长途拉练

军报记者讯(郝东红、记者孙兴维)4月下旬,在合肥举行的国际半程马拉松比赛现场,一位选手突然心跳骤停,担负省级救援队任务的无锡联勤保障中心第105医院急救人员闻讯赶往救治,医院同步启动应急响应、开辟绿色通道,成功将患者从死亡线上拉回来。这是该院采取有效措施,确保在军改期间,担负地方政府应急医疗救援分队能力建设不受影响的一个缩影。

该院担负着安徽省省级医疗救援队任务,常年担负地方突发事件、自然灾害和非战争军事行动的医疗救援任务。国防和军队改革展开后,针对少数官兵存在“等等再说、看看再干”心态,医院党委迅速用上级精神统一思想,采取专题教育、讨论交流等方式,引导大家认清“不论何时改、怎么改,医院担负使命任务不会变”“越是改革时期,越要心无旁骛加强应急力量建设”。同时,通过职能教育、战备教育,引导官兵牢固树立“突发情况、自然灾害不会因改革而不发生,时刻做好防范准备是最大的责任与担当”思想,提高官兵随时准备出动的应急应战意识,确保一旦有事,立即能上得去、救得下,最大限度保护人民群众生命安全。

20公里长途拉练

他们实施省级救援队与野战医疗队两手抓、同步建,及时根据人员转业退役、外出学习等变动,按照好中选优、配齐配强、以老带新的原则优化力量编成,实行救援队A、B角备班制度,确保人员在位率;在现役力量相对薄弱的情况下,选拔非现役文职人员和优秀聘用员工加入省级救援队,定期组织考核遴选,建立队员准入退出机制,确保人适其岗。根据遂行任务需求,按照齐全配套、实在管用要求补充救援装备,投入100余万元购置便携式彩超仪、心电监护仪等专科设备,补充单兵羽绒睡袋、集群对讲机等个人物资;投入150余万元实行野战X线车、野战医院的数字化升级改造,增强应急救援行动的物质支撑。按照从难从严,实战实练要求开展训练,修订《实战化卫勤训练措施》,编写《省级救援队应急救治手册》《批量伤员救治标准化病例汇编》丛书;院党委每月组织一次议训会,研究解决制约能力建设的矛盾瓶颈;救援队每天组织一次体能训练、每周组织一次卫勤训练、每月组织一次20公里长途拉练,节假日组织应急拉动,狠抓训练落实;修订《军事训练奖惩实施细则》,把战备训练情况作为科室综合绩效考评、官兵和医护人员立功授奖、晋职晋衔的重要依据。

狠抓思想引领

目前,这个医院的应急救援力量已成为当地一支重要应急救援拳头力量,在去年底的跨区基地化卫勤保障能力演训评估中,取得了军事科目、卫勤指挥和卫勤作业项目等多项第一,综合总评第一的好成绩。

接送伤员

节日练兵不松懈

救援队奉命出征

救援装备待命

开展野外手术

批量伤员紧急救治

前接伤病员

实战条件练兵

随时待命出征

严寒酷暑训练

页面加载中,请稍后…
0/0