中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问

来源:军报记者作者:记者严贵旺、通讯员梅云龙责任编辑:薛祺
2017-04-30 18:31

编队军乐队位飞行甲板演奏军乐。(禹威 摄)

军报记者菲律宾达沃4月30日电(记者严贵旺、通讯员梅云龙)中国海军远航访问编队从上海起航后,经过7昼夜航行,于当地时间13时,抵达菲律宾东南部城市达沃,开始进行为期3天的友好访问。这是中国海军远航访问编队出访的首站,也是中国海军舰艇编队首次访问达沃。正率团在菲律宾访问的海军政治委员苗华上将到码头迎接并致辞。

达沃市位于菲律宾东南部,是菲律宾第三大城市。上午10时30分,在菲律宾海军PC119艇引导下,中国海军远航访问编队导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰、综合补给舰巢湖舰准确停靠达沃港萨萨码头。菲方在码头举行了隆重的欢迎仪式。达沃市市长萨拉·杜特尔特女士、菲海军海上系统司令部托拉尔巴少将、东棉兰老海军部队司令恩里克斯上校、中国驻菲大使赵鉴华、华人华侨和中资机构代表,以及正在菲访问的中国海军访问团成员到码头迎接。

欢迎仪式上,达沃市市长萨拉•杜特尔特对中国海军舰艇编队首次到访达沃市表示欢迎。她说,达沃和中国有着密切联系,诚挚希望通过此访加强中菲军事交流和海上合作,相信中国海军编队此次访问将促进两国和平友谊。

恩里克斯上校在致辞中说,欢迎中国海军编队访问菲律宾,此访将为两国海军展开务实合作和互动交流奠定坚实基础,希望两国海军在深化友谊的同时,维护中菲两国和平稳定和人民幸福生活。

海军政治委员苗华上将在欢迎仪式上说,菲律宾与中国是一衣带水的近邻,此次中国海军远航访问舰艇编队到访菲律宾,是落实两国元首重要共识的具体举措,是致力推进中菲友好关系的实际行动。这次专门选择菲律宾作为远航访问的第一站,充分体现了中方对发展中菲双边关系的高度重视和真诚意愿。他期望,通过此访进一步增进中菲海军的相互了解,增信释疑,累积互信;进一步推动中菲海军的交流合作,扩大领域,丰富内容;进一步提升中菲海军关系的发展水平,为巩固传统友谊、助推两国关系发展作出积极贡献。

欢迎仪式结束后,编队指挥员沈浩少将在码头举行了新闻发布会,他表示,中国海军对菲律宾有着特殊的情结,2013年“和平方舟”医院船与菲律宾人民共同抗击了“海燕”强台风。今天我们犁波踏浪,为和平友谊而来,为促进共同发展而来,中国海军愿与菲律宾海军携手共进、和衷共济,加强务实交流与合作,共同致力于维护世界和平和地区稳定,谱写建设和谐世界和谐海洋的新篇章。

据介绍,访问期间,中菲双方将开展互访拜会、联演联训、舰艇开放日、甲板招待会和文体竞赛等一系列交流活动。

页面加载中,请稍后…
0/0