揭秘红四军首次大规模规范化的全军集训

来源:北京日报作者:何立波责任编辑:薛祺
2017-04-19 15:46

望云草室:红四军前委机关旧址,毛泽东在此召开了士兵调查会,起草了古田会议决议案。

毛泽东1929年12月主持的红四军新泉整训,既是我党建军史上具有重大意义的一次民主整军运动,也是中国工农红军乃至人民军队第一次正规的军政整训。

针对红军中存在的各种问题,毛泽东、朱德、陈毅在新泉领导红四军进行了为期十天的军政整训

从南昌起义开始,我党开始领导人民军队的实践。随着根据地和队伍的不断发展,红军队伍成分日益复杂。很多被俘的国民党士兵参加红军后,把国民党军队的一些不良习气带到红军中来。单纯军事观点、极端民主化、流寇思想、个人主义及形式主义等各种非无产阶级思想的存在,极大地影响了在红四军建立党的领导、实现政治建军和提高战斗力。

1929年,许多官兵对军中现状表示不满,人心浮动。红四军急需整顿军中思想作风,理清纷扰的思想意识。10月22日,陈毅从上海到达广东梅县松源,召开前委扩大会议,传达中央指示和“九月来信”,同时致信毛泽东转达中央精神,并请毛泽东返回红四军主持工作。11月26日,毛泽东到达福建长汀,重新担任红四军前委书记,28日,他在长汀主持召开了红四军前委扩大会议,认真讨论中央“九月来信”精神。根据“九月来信”关于“红军的军事技术要特别注意,决不应附和不爱训练与组织的农民意识,红军有好的军事技术,有严格的军事训练,才能加强自己的战斗力”的指示,前委扩大会议决定开展军政训练,以彻底纠正党内的错误思想,全面提高部队的军事素质。

12月3日,毛泽东、朱德率领红四军主力从福建长汀到达福建连城新泉。针对红军中存在的各种问题,毛泽东、朱德、陈毅在新泉领导红四军进行了为期十天的正规的军政整训。红四军全军4个纵队4000多人都参加了集训,规模空前。按照前委分工,毛泽东、陈毅负责政治整顿,朱德负责军事训练。

朱德具有深厚的军事素养和丰富的军事斗争经验。新泉整训中,他抓住培训基层军事指挥员这个直接影响部队战斗力的关键环节,通过他们再去训练广大战士。这一做法成为红军日后常用的军事训练方式之一,有效提高了部队整体军事素质和战斗力。朱德举办了基层军事干部训练班,亲自授课。为了提高干部的军事指挥能力,全军各级干部编成若干个训练队,由纵队司令担任队长,队长以身作则,带动战士们一起,按实战要求严格训练。指战员们一起探讨战争中分兵与集中等战略战术问题,还制定各种条例、条令等。经过整训,全军上下军事技能有了很大的提高,部队面貌焕然一新。部队指挥能力和技战术水平的提高,对于红四军履行人民军队的各项任务和职责发挥了重要作用。

页面加载中,请稍后…
0/0