装甲兵学院某学员队借助兴趣小组助力任职能力提升

来源:军报记者作者:许伟峰、张校荣责任编辑:薛祺
2017-04-17 15:07

经验交流

军报记者讯(许伟峰、张校荣)“要想拍出一张好的照片,关键是要选好角度,根据主题抓主体……”近日,装甲兵学院干部轮训大队学员六队俱乐部里热闹非凡,“小摄影家”翟小康正在为该队摄影摄像组成员传授摄影技巧,台上讲的精彩,台下学的认真。

针对学员兴趣爱好多、精通钻研少,单打独斗多、互动交流少的实际,该队紧紧围绕部队任职需求、岗位工作需要,着眼提高学员综合素质,通过成立兴趣小组助力学员任职能力提升,为即将走上任职岗位的学员“加钢淬火”。他们根据学员兴趣爱好和能力特长,采取自愿报名、统一任命的方式成立指挥打仗组、才艺表演组、剑锋IT社等12个兴趣小组,由特长突出的学员担任组长,各小组根据实际情况科学制定活动计划,定期开展知识沙龙、理论培训、经验交流等活动,邀请教员、专家来队授课,开阔视野,增长见识。一系列活动在丰富课余文化生活的同时,使学员学到了技能,打开了思路,获得了成长。

棋高一着,满盘皆活。新闻报道小组成员邵明成曾对新闻写作“一窍不通”,通过老成员们的“精准扶贫”,他的写作能力得到大幅提升,在军地各大媒体上发表10余篇稿件,成为大家争相学习的“小秀才”;公文写作小组在写作公文的过程中,积累的学员连建设的典型经验和先进做法超过40万字,他们逐一梳理,自主编写了一套学员连建设丛书,被学员们奉为抓好学员连建设的“红宝书”;指挥打仗组先后组织沙盘比武、战例讲解等活动15次,通过常态化的练兵活动全面提高学员战术素养;学员吕潇栩性格内向,较为腼腆,在队干部的建议下,他报名参加了正能量宣讲团,在“金牌解说员”王泽的帮助下,他的演讲水平进步飞快,现在已独立承担队里荣誉室解说任务,变得阳光自信的他学习成绩也不断提高……

如今,兴趣小组已成为学员成长的“沃土”,先后有38人在《全军政工网》《装甲兵学术》等媒体、杂志发表文章稿件共计119篇;学员积极申报创新实践课题,7项被学院批准立项;在学院第六届运动会上,全队学员奋勇拼搏,3人次打破院纪录,勇夺得学员组总分第一名;先后9人被学院评为“铁骑新闻人物”……越来越多的学员在发掘潜能、自我超越中成长为“多面手”“合金钢”,他们对未来任职充满了信心。

页面加载中,请稍后…
0/0