乔良:互联网将摧毁一切霸权,美国之后再无帝国

来源:长江文艺出版社作者:乔良责任编辑:薛祺
2017-04-13 11:11

乔良将军继震撼中外的《超限战》之后,蛰伏十七年,首推个人专著《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》

乔良将军大胆预言:互联网将摧毁一切霸权,美国之后再无帝国

近日,长江文艺出版社出版,北京长江新世纪文化传媒有限公司发行了我国前沿军事理论家、著名军旅作家、军事评论家,国防大学教授乔良空军少将的最新力作《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》。这是乔良将军继震撼中外、畅销百万的力作《超限战》之后,十七年研究的积淀之作,也是乔良将军“帝国论”三部曲的首部著作。在本书中,乔良将军全景解析美国金融霸权演变过程,精准把握中国未来关键脉搏。

一、乔良为何潜心研究金融?

美国为何而战?美国的行为逻辑是什么?这两个问题是乔良将军多年来一直思考的问题。通过多年来的观察,乔良将军发现美国的战争与金融之间有千丝万缕的联系,从2005年开始潜心研究金融。军人研究金融,看似有些风马牛不相及,甚至不务正业。但乔良将军的解释是,军事和金融不但相关,而且非常相关——不了解金融,就不了解美国的国家生存方式;不了解这种国家生存方式,就不能理解美国人是怎么制定战略的;而不了解美国的战略,你就不知道对手真正想要干什么。

二、美国如何成为“金融帝国”,美国作为“金融帝国”的行为逻辑是什么?

乔良将军从金融角度切入,将美国定义为“金融帝国”,洞察美国崛起因由,厘清美国行为逻辑,分析美国当前问题,预测美国未来可能衰落。通过梳理美国崛起和发展的历史,展望美国的未来,乔良将军提出并回答了下面这些问题:美国是“一战”唯一的受益者?战争融资能力是影响战争胜负的因素?经济全球化是美国操控下的全球产业分工(美国人负责生产美元,全世界负责生产用美元交换的产品)?美国人极力要维护霸权是为了延续美国作为世界上唯一超级大国的国家生存方式?美国为何而战?伊拉克战争、科索沃战争、阿富汗反恐究竟为何?全球快速打击系统,因何而快?美国“亚太再平衡”,是清醒的选择还是无奈之举?金融战是战略工具还是夸张比喻?“金融殖民”是耸人听闻还是当下现实?美国“再工业化”能否挽回“产业空心化”带来的经济颓势?当美国用互联网自己击倒自己时,中国该做什么?

三、大预言:互联网将摧毁一切霸权,美国之后再无帝国

《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》从金融角度切入讲历史,但却并非仅是一本历史类著作,乔良将军系统分析美国作为“金融帝国”的兴衰趋势,预见未来的世界。乔良将军认为,技术创造历史,技术也改变历史。互联网演变必然带来的两大趋势性结果:“去中心化”和“去货币化”,不可避免地会伤及乃至剥夺美国的两大特权:政治霸权和货币霸权。没有政治霸权和货币霸权的美国,还是霸权国吗?乔良将军大胆预测:互联网将摧毁一切霸权,美国之后,再无帝国。帝国之路再也走不通了。“腾笼换鸟”,另辟蹊径,是必须的。美国相对衰落,中美力量对比发生变化,没有帝国包袱的中国,与美国站在同一条起跑线上,如何发挥后发优势,成为最终的撞线者?

四、《帝国之弧》是对“超限战”的深入挖掘

1999年,乔良与王湘穗合著的《超限战》准确预言了“9·11”事件的发生,震撼中外,除简体中文版外,还出版了英、法、德、意、日、繁体中文等六个不同版本。被美国西点军校和美国海军学院分别列为学员必读书目和正式教材,更被意大利陆军总监米尼上将称为当代军事名著。近年该书中的一些重要观点已被美军写入最新作战条令。《超限战》之后,乔良将军深入研究“超限战”的一个战争领域——“金融战”,成就《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》。

《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》是乔良将军自震撼中外的重量级力作《超限战》之后第一部个人专著。乔良将军对此次《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》的出版极其认真负责,书中内容篇篇仔细打磨、字字反复斟酌,为求出版作品的精准,使这部著作无论是从内容编纂还是整体设计上达到一个全新的高度。乔良将军此次出版的专著《帝国之弧——抛物线两端的美国与中国》拥趸众多,反响巨大,并不意外,毕竟本书有机融合了金融、军事和历史,给读者全面展现了美国的霸权演变过程,也预见了未来的世界,即使这样,乔良将军仍表示“心中仍然忐忑”,何为认真与负责,真正领教。

页面加载中,请稍后…
0/0