空腹健身更有效,夏天怎会徒伤悲?

来源:新华社作者:胡丹丹责任编辑:薛祺
2017-04-12 14:52

健身爱好者经常纠结于锻炼前是否该先补充一点能量。英国科学家一项最新研究发现,空腹锻炼能让脂肪组织产生更有益的变化,因而更有利于健身。

英国巴斯大学的研究人员比较了空腹和饱腹状态下锻炼时脂肪组织中基因的表达。他们发现,进食后锻炼,脂肪组织会忙于对食物作出反应而不会产生有益的变化;而空腹锻炼能让脂肪组织产生有益的变化,长期来说对增进健康效果更佳。

研究人员招募了一群超重男性作为志愿者。一组志愿者在空腹状态下以最大耗氧量60%的强度步行60分钟,另一组则在摄入了富含碳水化合物的高热量早餐后两小时以同样强度步行。

分析发现,两组志愿者的脂肪组织基因表达差异非常大。在动物机体糖脂代谢中起重要作用的PDK4和HSL基因的表达在志愿者空腹锻炼时增强,饭后锻炼时则下降。

主要研究者迪伦·汤普森解释说,PDK4表达增强表明身体中储存的脂肪而不是新近摄入的碳水化合物为新陈代谢提供能量;HSL表达增强一般则发生在脂肪组织为运动提供额外能量时。

研究成果发表在《美国生理学杂志》月刊上。

页面加载中,请稍后…
0/0