罹患大病军人可得到哪些保障

来源:解放军报作者:何宏旭、王孝宇责任编辑:薛祺
2017-04-10 09:54

小林老师:

您好!我是某部的一名中士。近期,我被部队体系医院诊断为患慢性粒细胞白血病。得知这个消息,犹如晴天霹雳,我感觉天都要塌下来了。对我贫困的家庭来说,后续治疗的高额费用,无疑是雪上加霜,父母整天以泪洗面。我想咨询一下,像我这样在部队服役的战士罹患大病,可以得到哪些保障?

战士 小 胡

 

小胡战友:

你好!希望你能鼓起勇气、树立信心,坚强起来,配合医护人员积极进行治疗,争取早日战胜疾病。国家和军队对军人罹患大病的医疗保障问题历来十分重视。目前,在按标准供应卫生事业费的基础上,建立了大病医疗统筹和特殊诊疗项目补助。

首先,向你介绍一下军人大病医疗统筹补助。根据《军人及其家属医疗费用管理规定》和《关于进一步加强军人及优惠医疗家属大病医疗统筹补助经费管理的通知》以及《军队公务事业费标准》指出,大病医疗统筹补助是对军人和享受优惠医疗的家属,患大病出院后,在患者所在单位发生的后续合理医疗开支。大病患者所需的合理用药及治疗,由所在单位医疗机构负责保障。大病统筹补助经费是按大病病种例数和大病病种补助定额计算的单位补助经费,由患者所在单位与计领的其他医疗费捆在一起统筹使用。军人和享受优惠医疗的家属大病实行免费治疗,在合理医疗范围内个人不需负担费用。大病医疗统筹补助政策的出台,主要针对这样几种情况:一是患大病经过军队医院初期治疗后,需要长期从地方医疗机构购买药物持续治疗所产生的费用;二是突患大病急症,就近到地方医院抢救治疗所产生的费用;三是大病病种特殊,从治疗效果考虑,需要转诊到地方专科医院治疗所产生的费用等情况。你所患的慢性粒细胞白血病是恶性肿瘤的一种,属于规定的病种范围内。

其次,向你介绍一下特殊诊疗项目免费医疗。根据《军人及其家属医疗费用管理规定》,军队医疗机构对军人和享受优惠医疗的军人家属实施规定范围内的特殊诊疗项目,给予免费医疗。特殊诊疗项目包括:心脏起搏器植入、心脏瓣膜置换、冠状动脉搭桥、人工晶体置换、人工关节置换、血液(腹膜)透析、骨髓移植、肾脏移植、冠状动脉球囊扩张、冠状动脉球囊扩张及支架植入、心血管导管射频消融治疗。就你的情况而言,如果后续治疗需要骨髓移植,可以申请实施特殊诊疗项目免费医疗。你接诊的军队医疗机构具备实施条件的,按规定权限和要求报批;不具备实施条件的,按照规定的转诊程序办理。

页面加载中,请稍后…
0/0