“主官”“主观”之我见

来源:军报记者作者:张友宝责任编辑:杜海丰
2017-04-01 15:11

人们常说:“单位好不好,关键看领导,班子行不行,先看前两名”。“前两名”既是一个单位班子的核心人员,又是一个单位的军政主官,这种特殊双重身份,决定了主官赋有的权力和责任。

不管是党政机关,还是事业单位,个别主官容易犯主观的毛病,集大权小权于一身,把自己的见解当成“绝对真理”,大搞“一言堂”,其家长作风的色彩溢于言表。于是乎,凭主观意见决策,凭主观武断拍板的现象屡见不鲜。殊不知,此现象如不加以制止根治,久而久之,就会慢慢变得官僚主义、个人主义的坏作风,势必造成班子成员不团结,影响集体作用的发挥。

诚然,作为一个单位主官,必须具有自己的主见,重要任务、大项任务、中心工作,亲自筹划、具体管理指导,这是十分必要的。但是这种主见应该以求真务实为准则,认真贯彻民主集中制,在民主的基础上集中。凡是该自己决策的事情,不含含糊糊,敢于当机立断,敢于对自己做出的决策和提出的意见承担责任。只要是为群众谋利益、为本建设做贡献的事情,要敢于发挥自己的聪明才智,将自己的创新思维、创新决策坚决贯彻到自己的工作当中。因此,要淡化“官本位”思想,反对主观主义。

部队军政主官抓建一方,往往“重权在握”,如果不依法决策、科学决策、民主决策,仅把权力当作展示个人威望的把戏,心中没有群众意识,一味凭主观办事,影响的不仅是个人权威,而且是政党形象,主观容易,主政不易,且行且珍惜。

页面加载中,请稍后…
0/0