丁香花般的温情

来源:解放军报作者:刘玉奇责任编辑:薛祺
2017-04-01 09:05

读军旅作家韩红月散文集《在驿动的温情中行走》(海潮出版社),顿时感到一股如丁香般的芬芳扑面而来……

散文集分“爱情部落”“亲情密码”“友情公寓”“温情航线”“人生坐标”五部分,恰如五个花瓣的丁香,散发出一阵阵暖香,沁人心脾。徜徉在书里面,有作者青涩的初恋,“阿秋一笑,满山坡的花都会开”;有留在记忆深处永恒的温馨,《清点母亲的柜子》的“柜盖儿是对开的,过年的时候,母亲都要掀下这两扇红板柜盖儿,一个擀皮,一个上面放饺子,给我们做好吃的”;还记得童年的小伙伴吗?“地里摆起了瓜宴,吃得小肚子溜圆”,在《童年趣事》中一览无余;更难忘和《睡在我上铺的兄弟》一起对弈,下着“那纸做的象棋”时令人可乐的画面;作者希望《窗口》里患血癌的捣捣“能遇到童话里的神仙,略施魔法,就可以解开捣捣身上的咒语”;《收破烂的老人》“车上驮着的应该是他的快乐和幸福吧”;《卖花生的小女孩》“正款款地向我走来,她的嘴角浮现着灿烂的微笑……”

作者从爱情、亲情和友情三个维度构建了一个充满温情的世界,里面盛满浓浓的爱,这爱是真挚的、热烈的、永恒的,也是深情的。情和爱交织在一起,构成了人生绚丽的图画,这图画是立体的、丰满的、灵动的,在温情的维度上记忆着、鲜活着、跳跃着,又在人生的坐标轴上运动着、辐射着、激荡着。爱在“情网”里酝酿发酵、氤氲透骨、旖旎多姿,像山泉流淌出脉脉的温情,温暖了人心和整个世界。读这样的作品,能让烦躁的心情得到一份宁静;让扭曲的心态变得舒展流畅;让麻木的心灵慢慢恢复知觉;让尘封的内心渐次打开一条通向美妙佳境之路——这条路周围布满清香的鲜花,沿途充满各种拨动心弦的曼妙声音,让人们重新亲吻世间的美好。

品读此书,含英咀华,唇齿留香,闭目沉思,人生中的爱情、亲情、友情,都融合成了感恩的温情。

页面加载中,请稍后…
0/0