开启心灵的《神曲》

来源:解放军报作者:邹广胜责任编辑:薛祺
2017-04-01 09:02

但丁画像

但丁与维吉尔在森林之中 陀莱插图

习近平主席在文艺工作座谈会上的重要讲话,曾谈到在文艺复兴运动中,但丁等巨人发出了新时代的啼声,开启了人们的心灵。但丁的不朽巨著《神曲》是整个世界文学史上划时代的丰碑,对西方文学的发展产生了深远的影响。

《神曲》是但丁在20多年流亡生涯中创作的,常常被比作屈原的《离骚》。《神曲》原题为《喜剧》,因为它从悲惨的地狱开始到光明的天堂结束,为表达对诗人与诗作的崇敬,又称为《神圣的喜剧》。《神曲》分三部:《地狱》《炼狱》《天堂》,每部三十三歌,加全书序曲,共一百歌,一万四千多行。诗人采用中世纪流行的幻象梦游的艺术形式,描述自己在人生中途迷失在一片幽暗的森林之中,正要攀登一座高峰,路遇三只野兽——豹、狮、狼。这时他的精神导师维吉尔受贝阿特丽采之托出现,带领他游历地狱与炼狱,最后在贝阿特丽采的引导下游历了天堂。

但丁融合了基督教与新兴的人文主义价值观叙述了对地狱、炼狱及天堂的游历。地狱共九层,愈往下愈小,如漏斗。其中既有异教徒及各种好色、饕餮、贪婪、易怒之人,同时也充满了各种邪恶之人,如贪官污吏、高利贷者、伪君子、盗贼、杀人犯等,甚至还包括买卖圣职的罗马教皇。第九层的冰湖里则冻着叛国卖主弑亲的恶人。炼狱又称净界,住着罪孽较轻得到宽恕的人,类似大海上的孤山,总有九层。天堂则辉煌庄严,是有德行人的享乐之处,共分九层,这里既有为基督教而献身的人,同样也有贤明的君主与充满智慧的先贤。《神曲》深刻反映了但丁作品既是旧时代的终结,又是新时代的开始的特点。

《神曲》充满了象征,整部作品就表现了作者对人类从迷茫与苦难走向真理与至善的思考,黑暗的森林象征了当时的意大利,路遇的三只野兽——豹、狮、狼分别代表了人性中的淫欲、强暴与贪婪,维吉尔代表理性,贝阿特丽采象征信仰,地狱、炼狱、天堂象征着人类从黑暗错误经过磨炼考验到达光明成功的境界与历程。它不仅是对当时意大利现实的思考,同时也是新时代人文主义思想的具体呈现,在旧时代的艺术形式里满含着新时代的价值与理想。

《神曲·地狱篇》更多地受到学界重视,主要在于它广泛而深刻地反映了当时意大利的现实,具有百科全书式的性质,特别是反映了但丁对当时黑暗政治、邪恶宗教、纷乱党争、无耻僧侣的深刻揭露与批判,表现了渴望统一和平,憎恨内战分裂的强烈爱国主义情怀。在游地狱时,但丁一想到国家兴亡问题就情不自禁地与鬼魂们争论起来,整部作品充满了对腐败邪恶的控诉,对正义理想的歌颂,令人感动。《神曲》里所描写塑造的各种人物形象并不是简单的、飘忽得令人不可捉摸的鬼魂,而是鲜活生动、丰富多彩的现实反映。

但丁吸取了基督教禁欲、苦修的观点,也更多地体现了新兴资本主义世界观的价值标准,那就是以人为本,尊崇理性,尊重人的自由意志,追求真理的人文主义理想。他让代表理性的维吉尔来带领游历地狱与炼狱,并因同情为相爱而惨遭杀害的弗兰采斯卡与保罗悲伤流泪,“我竟因怜悯/而昏晕,似乎我将濒死亡;我倒下,如同一个尸体倒下一样。”(《地狱篇》第五歌)

《神曲》通篇以格律严谨的三韵句写成。全诗三部,每部33篇,每节三行,可谓结构精巧严密,令人赞叹。《神曲》一反当时流行的拉丁语,采用意大利民族语言,为意大利民族文学的发展做出了不朽的贡献。整部长诗想象丰富奇特,描写准确细腻,刻画鲜明生动,感情真挚充沛,语言生动传神,结构精巧严密,不愧是一部划时代的文学巨著。

但丁(1265-1321),是欧洲中世纪最伟大的诗人,也是欧洲第一位伟大的人文主义诗人,恩格斯在《共产党宣言》1893年意大利文版序言中说,但丁是“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。但丁的故居与塑像已成为意大利旅游胜地佛罗伦萨的名片与标志。但丁知识渊博,除代表作《神曲》外,还创作了著名的抒情诗集《新生》。《神曲》在我国有多种译本,著名的有翻译家田德旺花费18年从意大利文翻译的散文译本,翻译家朱维基从英语翻译的诗体译本等。《神曲》有很多插图本,如英国著名画家布莱克与法国著名插图画家陀莱(又译成多雷)的插图本,图像精美,想象奇特,与《神曲》可谓珠联璧合,相得益彰。

页面加载中,请稍后…
0/0