国防科技大学官兵深入学习习主席重要讲话精神

来源:军报记者作者:记者王握文责任编辑:薛祺
2017-03-13 17:11

国防科技大学官兵深入学习习主席重要讲话精神

推动军民融合向纵深发展为科技兴军作出更大贡献

军报记者长沙3月13日电(记者王握文)“习主席的重要讲话为推进军民融合向纵深发展指明了方向”“军民协同创新,大有可为”。今天,国防科技大学官兵深入学习习主席在解放军代表团全体会议上发表的重要讲话精神时一致表示,要在更高起点、更高层次、更大范围推动军民融合向纵深发展,大力开展军民协同创新,为科技兴军作出新的更大贡献。

该校计算机学院软件研究所所长、天河二号副总设计师杨灿群教授说:“习主席重要讲话令人鼓舞,催人奋进。进一步推动我国高性能计算技术发展,必须遵照习主席的重要指示,坚持走军民融合式发展自主创新道路,紧贴国家和军队重大战略需求,积极开展军民协同创新,促进我国超级计算机研制与应用迈上一个新台阶,让‘中国速度’更加精彩。”据介绍,该校研制的天河一号、天河二号超级计算机在天津、广州、长沙三大国家超级计算中心投入应用,在国防和国民经济领域发挥了不可替代的重要作用,取得了显著经济效益和社会效益。目前,团队正围绕天河二号系统优化升级开展新的攻关,广大专家表示,要以习主席重要讲话精神为根本遵循,通过军民融合式发展,继续攀登新的世界科技高峰。

创新驱动发展,融合产生聚变。该校卫星导航技术专家孙广富教授说:“习主席强调下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力。作为军队科技工作者,必须把制约我军现代化建设的技术瓶颈作为攻关突破口,努力把事关国家安全利益的核心关键技术掌握在自己手中,在北斗卫星导航过程中实现新的技术突破,为我军建设提供强大科技支撑。”该校磁浮交通技术专家龙志强教授联系我国磁浮列车研制与应用实践,深有体会地说:“推动科研成果向生产力、战斗力转化,军民融合是不二选择,只要军民携手,资源共享,优势互补,就能产生‘1+1>2’的融合发展效果。”

该校广大专家教授在学习讨论中一致认为,随着高新技术在军事领域的广泛运用,高科技知识越来越成为认识和把握现代战争的一把钥匙,官兵科技素养已上升为战斗力的主导要素。军队科技工作者要在推动科技创新和提升官兵科技素养方面发挥更大作用,为实现强军目标作出更大贡献。

页面加载中,请稍后…
0/0